Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Агава (Agave) растение. Уход в комнатных условиях. Фото.

Агава agave

Агава (Agave) растение. Уход в комнатных условиях. Фото.

Agavaceae (Агавовые)

Описание. Агавы относятся к суккулентам, выращиваемым ради их архитектурной формы. Их часто называют столетниками, согласно ошибочному представлению о том, что цветки агавы появляются раз в сто лет.

Агава достигает таких больших размеров, что может использоваться в качестве комнатного растения только в молодом возрасте – длина листьев взрослых экземпляров может превышать 1,8 м. Внешний облик большинства представителей агав сходен – сочные, собранные в розетку, снабженные колючками листья сразу выдают обитателя засушливой местности. Агавы многолетние вечнозеленые, за редким исключением бесстебельные, растения с крепкими, сочными кожистыми листьями, собранными в плотную розетку.

Вся жизнь агавы – подготовка к цветению, после которого материнская розетка отмирает, успев образовать несколько дочерних отпрысков, впрочем, большинство видов охотно образует отпрыски и без цветения. Зацветают различные виды агав в природе в разном возрасте – от 5 до 100 лет. Агавовое цветение необычайно эффектное – из розетки поднимается вверх цветонос, достигающий иногда в высоту 10 м, на боковых ветвях которого постепенно открывается огромное, иногда достигающее 2000, количество собранных пучками, напоминающих лилии цветков. Продолжение цветения от момента начала роста цветоноса может составлять полгода. Одни виды агавы цветут на родине в возрасте 5—15 лет, другие — в 50 или даже 100 лет. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма агава американская (Agave americana) цветет на 10— 12-й год. В оранжереях Ботанического сада агава многоколючковая (Agave polyacantha) цвела в возрасте 25 лет, а агава Вера-Крус (Agave vera-cruz) — в 35 лет. В природных условиях цветущие агавы — зрелище грандиозное, запоминающееся навсегда. Пожалуй, ни одно из растений не имеет такого мощного и крупного соцветия, как агавы. У большинства видов агав цветонос поднимается на высоту до 2—3 м. У агавы американской он достигает 5—8 м, а у агавы Сальма (Agave salmiana) — 10 м! Соцветие развивается 2—3 месяца, и затем в течение еще нескольких месяцев постепенно у агавы раскрываются цветки.

Агава agaveАгава agaveАгава agave

У агавы узколистной (Agave angustifolia) в соцветии более 2000 цветков.

Желтоватые или зеленоватые цветки агав, иногда очень крупные (до 10 см длины у агавы Сальма), располагаются пучками по 2—4—6—8 шт. на боковых ветвях соцветия. Агавовые тычинки далеко выступают из околоцветника. Их крупные подвижные пыльники созревают раньше пестика. По наблюдениям Е. Кокрума и Б. Хейворда (1962), цветки агавы Шотта и агавы узколистной опыляются летучими мышами из рода лептониктерис. Раскрытие агавовых цветков в ночное время, обилие сладкого нектара и пыльцы со специфическим запахом привлекают этих ночных опылителей. Наличие высокого прочного цветоноса позволяет летучим мышам «приземлиться» и, медленно спускаясь вниз по соцветию, слизывать пыльцу и нектар. В Эквадоре опыляют агавы гигантские колибри из рода патагония. Кроме того, агавы активно посещаются птицами-нектарницами, пчелами. При успешном опылении одно растение дает десятки тысяч семян; однако при размножении семенами должно пройти 10-30 лет, чтобы растение превратилось из сеянца в цветущий экземпляр.

В переводе с греческого агава означает статная, видная. Первые упоминания европейцев об этом растении относятся к середине XVI в. В работе Петера Мартира, вышедшей в 1533 г. в Базеле, описывается растение магей (Maguei, Maguey) с острова Сан-Доминго, в котором нетрудно узнать агаву. В более поздних работах ее называют также метл (Metl), или мескал (Mescal). В Европу агавы попадают во второй половине XVI в. (вероятно, около 1561 г.), первоначально в Испанию, а затем в Италию и Францию. Итальянский ботаник Цезальпино видел цветущую агаву в г. Пиза в 1583 г., а Иохим Камерариус — во Флоренции в 1586 г. Агавы быстро завоевывают признание как интересные декоративные растения, а благодаря сравнительной легкости вегетативного размножения они натурализируются во многих странах Средиземноморья. Ботаники до К. Линнея, сделавшего в 1748 г. ботаническое описание этого рода, называли агаву американским алоэ, подчеркивая этим некоторое внешнее сходство в форме листьев и их расположении.

Агавовые имеют не только декоративное, но и большое практическое значение, главным образом как волокнистые растения. Мировую известность завоевала агава сизалевая, с давних времен культивируемая во многих странах. Из ее прочного волокна, называемого сизаль, или пита, изготавливают веревки, канаты, рыболовные сети, лассо. Рассматривают вариант использования агавы в качестве биотоплива. Агаву сизалевую разводят главным образом на Багамских островах, в Вест-Индии, Бразилии и Танзании (одна треть мирового производства). Второй важной промышленной культурой является агава кантала (Agave cantala), которую разводят преимущественно на Яве, Филиппинских островах и в восточной Индии. Агава фуркреевидная дает волокно хенекен, или юкатанский сизаль. Главный центр ее производства — Мексика, Куба, полуостров Юкатан. Белое волокно хенекен идет на изготовление бумаги, веревок, тарной ткани. Из агавы складчатой (Agave falcata) получают волокно эспадин (espadin), агавы жесткой (Agave rigida) — волокно кенжут. Почти все агавы — декоративные, орнаментальные растения, но из-за больших размеров их разводят лишь в оранжереях, зимних садах и в больших интерьерах. Для комнатных условий годятся лишь единичные виды, которые можно выращивать в небольших горшках.

Агава – прекрасное солитерное растение. Существует несколько пестролистных форм агав.

Родина. Агавы — яркие представители флоры юга США, Мексики, Центральной Америки и Вест-Индии. В Южной Америке агавы встречаются в Венесуэле, Колумбии и даже в Перу. В одичавшем состоянии они встречаются в странах Средиземноморья и Индии. Для издавна культивируемых видов, таких, как агава сизалевая (A. sisalana) и агава фуркреевидная (A. fourcroydes) установить родину невозможно.

Агава agave

Агавы растут в различных аридных (засушливых) растительных формациях. В Мексике — главном центре их развития — они встречаются в зарослях колючих кустарников из ипомеи древовидной (Ipomoea arborescens), бурсеры (Bursera sp.), представителей сем. бобовых. В горных дубово-сосновых и сосновых лесах агавы часто поднимаются на высоту 2000—3600 м над уровнем моря. На побережье Калифорнийского залива многие виды агав преобладают в саванной растительности, включающей идрию колончатую (Idria columnaris), фукьерию блестящую (Fouquieria splendens), пахицереус (Pachycereus sp.), юкки и опунцию.

Размеры. В открытом грунте листья агавы достигают длины 1, 8 м, а цветонос – 7,5 -10 м.

Местоположение. Агаве нужно солнечное место круглый год.

Температура. Минимальная температура для агавы зимой около 2-50С, а в период роста  обычная комнатная.

Субстрат. Субстрат агаве готовят на основе почвы с крупным песком или перлитом, добавленным в качестве дренажа.

Полив. Летом агаву поливают умеренно, но регулярно. Зимой  почва должна подсыхать, но не пересыхать полностью.

Пересадка. Пересадка растения, покрытого многочисленными шипами, которые могут легко обломиться, не слишком проста, ее проводят лишь при необходимости. Пересаживают агавы молодые как только корни обовьют земляной ком, взрослые раз в 2-3 года, что дает с годами пышные растения.

Размножение. При запланированной пересадке отделите дочерние растения от агавы и посадите их в другие горшки.

Особые требования. В хороших условиях агавы живут много лет. Если растение зацветет, то розетка отомрет.

Вредители и болезни. Агава может  повреждаться мучнистыми червецами. Регулярно осматривайте растение для обнаружения этих вредителей.

Совет. Летом агавы лучше вынести на свежий воздух  и оставить на солнечном месте.

Виды. Род агав насчитывает свыше 300 видов и еще больше разновидностей. В настоящий момент селекционеры работают над выведением новых сортов и разновидностей максимально отвечающих нуждам современной пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенные виды агав:

Агава американская - Agave Americana.

Читать еще:

Агава - биотопливо будущего.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Фото: http://picasaweb.google.com

В статье были использованы материалы:

http://tacca.ru/manual/sukkulenty/259-agave57.html

 

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version