Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото

Hydrangea

Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото

Гортензиевые  (Saxifragaceae)

Гортензия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, если будет получать должный уход. Уход за гортензией в домашних условиях требует хорошего своевременного полива.

Описание.  Гортензия - многолетнее, полукустарниковое растение с большими, супротивно расположенными листьями. Листья у гортензии супротивные, яйце­видные, зубчатые, длиной 12—14 см.  У гортензии комнатной крупные соцветия, шаровидные, до 30 см в диаметре, щитковидные, кистевидные или зонтиковидные, состоят из цветков, у которых вместо лепестков разросшиеся чашелистники белого, голубого, розового, сиреневого или красного цвета. Чашечка имеет четыре лепестковидных чашелистика, зеленых в период распускания, а затем принимающих присущую сорту окраску. Декоративность гортензии придают белые, розовые и красные чашелистики. Лепестки мелкие, невзрачные. Цветки собраны в соцветия — зонтиковидные щитки диаметром от 18 до 35 см. Образующийся после цветения гортензии плод — многосемянная коробочка. Куст гортензии может иметь от 1 до 7 крупных эффектных соцветий, расположенных над верху­шечными листьями побегов. Чем меньше на гортензии соцветий, тем крупнее цветки и сами соцветия. Начинается цветение гортензии в конце февраля, массово цветет в конце марта — начале апреля. Длительность цветения одного куста — 1,5—2 месяца. В этот период гортензия плохо переносит прямые солнечные лучи, нуждается в притенении или раз­мещении на северных окнах. Гортензия комнатная - теневыносливое рас­тение. Большую часть года ее следует держать на открытом воздухе (на балконе, лоджии, в саду, на открытой веранде). Осенью перенесите растение в прохладное место в комнате, а в середине зимы — в более теплое, чтобы к весне оно зацвело.

Гортензия – прекрасное растение с успехом культивируемое вот уже много лет как в комнате, так и в саду. В качестве комнатной гортензии часто выращивают гортензию крупнолистную.

Этот цветок назван в честь мужественной женщины Гортензии Лепот, совершившей кругосветное путешествие, пережившей кораблекрушение и впоследствии ставшей знаменитым астрономом.

Родина. Родина гортензии — Китай, Япония.

Размеры. Гортензия - многолетний полукустарник, высота которого иногда достигает 1 м.

Уход за гортензией комнатной в домашних условиях.

Местоположение. Гортензию защищают от прямых солнечных лучей. Если листья соприкасаются с оконным стеклом, на них появляются ожоги. Для ускорения цветения гортензию досвечивают с 17—18 до 22 часов из расчета 250—300 ватт на м2 стеллажной площади. При использовании зеркальных ламп цветение ускоряется на 25—30, а ламп дневного света — на 18—20 дней.

Температура. В конце февраля — начале марта гортен­зию вносят в светлое, сравнительно теплое помещение (13 — 15 0С) и начинают регулярно поливать.

Субстрат. Для посадки гортензии лучше всего купить в мага­зине готовый субстрат, например, «Азалия», «Сенполия», «Бегония», и посадить в него гортензию. Можно приготовить почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли с последующим добавле­нием песка и торфа (3:3:2:1). Хорошо растет гортензия на торфяном слабокислом субстрате (рН 4 — 5).

Влажность воздуха. Гортензию комнатную следует постоянно опрыскивать.

Полив. Главное требование гортензии — постоянно влажная почва. Летом растение нуждается в обильном поливе при условии хорошего дренажа. Поливать сле­дует мягкой, хорошо отстоянной водой. Зимой поли­вайте редко (один раз в 1,5 месяца). Летом, раз в две недели, гортензию подкармливают смесью ми­неральных удобрений. На ведро воды дают 30—35 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Подкормку и обильный полив проводят до середины августа. Затем подкормки прекращают, а полив сокращают до минимума. Это способствует приостановке вегетативного роста и заложению цветочных почек. Прикорневую поросль и слабые побеги удаляют.

Пересадка. В середине сентября гортензию выкапывают из гряд и высаживают в 15—16-сантиметровые горшки в землесмесь, со­стоящую из двух частей торфа и одной части земли, в которой она выращивалась. После пересадки обильно поливают и устанавливают плотно в пар­ники. При выращивании гортензии в саду можно установить кашпо на грядах, на­крыть пленкой или матами до наступления по­стоянных заморозков (к этому времени растение сбросит часть листвы), потом их переносят в под­валы или глубокие парники с температурой 4—5° С и накрывают рамами. В дневное время рамы под­нимают на подставки. С наступлением устойчивых холодов рамы утепляют листьями или опилками слоем 25—30 см. Следовательно, в осенне-зимний период гортензия должна находиться в состоянии покоя при температуре 3—6° С. В середине декаб­ря — начале января заносят ее из подвалов или парников в теплицы и 1,5—2 недели содержат при температуре 10—12° С, повышая затем до 18—20° С. Очень важно своевременно расставить гортензию при нарастании листьев, чтобы растения не вытягивались, так как они могут потерять де­коративность.

Размножение. Размножают комнатную гортензию травянистыми черенками, заготовляют их из прикорневых побегов растений, установленных на выгонку. Лучшим сроком раз­множения является третья декада января. Черенки, высаженные в январе — феврале, к осени образуют многостебельный куст (3—4 побега) с вызревшими верхушечными почками. При более поздней высадке черенков (март, апрель) получаются, как правило, одностебельные растения. Побеги для черенков срезают у основания гортензии. Черенки должны иметь 1—3 междоузлия длиной 7—8 см. Листовые пластинки укорачивают на треть или наполовину. Два ниж­них листка обязательно удаляют, срез делают пря­мой, ниже узла на 3—4 мм. Можно размножать гортензию и стеблевыми черенками, но многие из них зацветают летом, когда в этом нет необходи­мости. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, на расстоянии 4—5X1,5—2 см. Оптимальная температура для укоренения 18— 20° С. Влажность воздуха 75—80%. В январе — февра­ле черенки гортензии не притеняют после посадки, в последующие месяцы притенение от прямых солнечных лучей обязательно. Черенки, высаженные в январе, укореняются через 3,5—4 недели, а в феврале — через 2 недели. Накрывать черенки стеклом не рекомен­дуется, так как они могут подвергаться загниванию. В первую неделю их опрыскивают по 3—4 раза в день, затем 1—2 раза. Через 5—6 недель хорошо укоре­нившиеся черенки гортензии с комом земли высаживают в 7—9-сантиметровые горшки в торф с рН 5,5—6,0. После весенних заморозков гортензию высаживают (без нарушения кома) из горшков в открытый грунт при выращивании в саду на расстоянии 30X40 см, где она растет до осени. В каждую лунку перед посадкой вносят 0,5—1 кг торфа.

За две недели перед посадкой или через две не­дели после посадки в грунт черенки гортензии прищипывают, оставляя на растении одну или две пары листьев. Уход за гортензией в грядах заключается в еже­дневном обильном поливе, так как она исключи­тельно влаголюбивое растение, систематическом пропалывании и рыхлении почвы.

Вредители и болезни. Гортензия, как и большинство комнатных расте­ний, при недостаточном уходе поражается тлей, пау­тинным клещом, а при поливе растений известковой водой - хлорозом. Встречается также мучнистая ро­са и серая гниль.

Для уничтожения тли обработайте растение мыльным раствором, при сильном заражении - карбо­фосом или актелликом.

Для борьбы с паутинным клещом регулярно увлажняйте воздух, опрыскивайте растение теплой во­дой. Если растение поражено сильно, удалите повреж­денные листья и обработайте растение акарином или актелликом.

Стеблевая нематода поражает листья, стебли и цветки. Больные растения угнетены и теряют свою де­коративность.

Меры борьбы.  Уничтожьте больное растение.

Мучнистая роса выглядит как рассы­панная по поверхности листьев пудра. Под ней ткань листа становится красновато-бурой, места поражения некротизируются. Способы лечения: 

Кольцевая пятнистость. На листьях появляются светлые круглые пятна, листовая пластинка деформи­руется, а цветки мельчают. При сильном заболевании растение прекращает цвести.

Меры борьбы. Уничтожьте больное растение.

Серая гниль вызывает появление крупных, мокнущих пятен, которые F покрывают серым налетом листья, почки, цветоносы и даже основание стебля.

Меры борьбы. Удалите пораженные листья, обработайте растение бордосской жидкостью. Важно своевременно начать лечение.

В случаях недостаточного полива толстые и здоровые листья становятся коричневыми и смор­щенными. Чтобы спасти растение, погрузите горшок в воду. В дальнейшем поливайте растение регулярно.

Особые требования. Осе­нью и ранней весной отцветшие побеги и побеги, на которых не было цветков, необходимо подрезать на 1/2 их длины. В период интенсивного роста верхний слой почвы в горшках рыхлят, удаляют слабые побеги и по­росль, появляющуюся на одревесневших побегах, готовых к цветению. Прикорневую поросль исполь­зуют для размножения.

После отрастания листьев и появления бутонов гортензию через каждые две недели подкармливают смесью минеральных удобрений и раз в месяц марганцевокислым калием (0,2 г на ведро воды). Если реакция почвы нейтральная, слабокислая или щелочная, листья гортензии поражаются хлорозом, что снижает декоративность растений. Чтобы вос­становить хлорофилл, раз в две недели комнатную гортензию поливают однопроцентным раствором железного купороса или раствором сернокислого железа (2 г на 1 л воды). После двух-трех поливов листья приобретают нормальную зеленую окраску. В цветочных хозяйствах гортензию ежегодно вы­ращивают из черенков и только в редких случаях оставляют для повторного цветения на следующий год. Наиболее декоративный вид комнатная гортензия имеет в первый год выращивания. В последующие годы побеги у нее несколько искривляются, а цветки и соцветия уменьшаются.

Без осо­бых дополнительных расходов можно ускорить цветение гортензии регулятором роста гиббереллином. Для этого растения опрыскивают 0,01-процент­ным раствором гиббереллина дважды через 8—10 дней в период, когда соцветия достигают 1,5—2 см в диаметре. Обработка гиббереллином, наряду с ускорением цветения, значительно повышает деко­ративность гортензии: увеличиваются длина цвето­ножки каждого цветка и его диаметр, что в свою очередь увеличивает диаметр соцветия, цветки рас­полагаются в соцветии более рыхло, что придает растению своеобразный декоративный вид. Высота растений при обработке гиббереллином в фазе бутонизации увеличивается незначительно.

Как изменить окраску цветков гортензии. Окраску цветков гортензий можно изменить ис­кусственно. Для этого используют квасцы (поли­вают растения раствором алюмокалиевых квасцов 2 раза в неделю из расчета 7—8 г на 1 л воды), которые способствуют получению голубых цветков. Это удается у сортов гортензии с розовой окрас­кой лепестковидных чашелистиков; сорта с белой окраской соцветий не поддаются «перекраске». Гортензии с темно-розовой окраской меняют цвет под воздействием квасцов на голубой с фиолето­вым оттенком, то есть мало декоративный, крас­ные — на фиолетовый. Изменить окраску можно путем опрыскивания растений 5-процентным раст­вором лимоннокислого алюминия. Опрыскивание начинают с момента появления бутонов и проводят его 3—4 раза через 7—8 дней.

Варианты окраски цветков:

HydrangeaHydrangeaHydrangeaВиды и сорта. Родоначальникам многочисленных сортов гортензии считается гортензия крупнолистная. Из других видов применяют в декоративном садоводстве гортензию метельчатую, гортензию древовидную. гортензию черешковую и др. Наиболее популярные сорта гортензии садовой: 'Мариэзия' — темно-лиловая; 'Мадам Э. Мульер — прицветники белой окраски; 'Голиаф, 'Блю Боннет'. 'Альтона' — розовые и лиловые.

В настоящее время известно свыше 100 сортов гортензии. В цветочных хозяйствах наибольшее распространение имеют 'Гамбург' — 'Hamburg'. Со­цветия компактные, чисто-розовой окраски. Ранне­цветущий сорт высотой 35—40 см, диаметр соцве­тия 16—18 см, цветка 4—5 см, длина цветоножки не превышает 1,5—2 см. Устойчивый сорт.

'Голиаф'. 'Goliaph'. Окраска соцветий густо­розовая, цветки крупные, 6—7 см в диаметре, с глу­боко разрезанными краями чашелистиков, диаметр соцветия до 30 см. Высота куста 60—70 см. Поздне- цветущий сорт.

'Европа'. 'Europa'. Соцветия розовой окраски. Цветет обильно. Цветки крупные, диаметром 5-6 см. Диаметр соцветий 20—25 см. Высокорос­лый (высота 40-50 см), среднецветущий сорт. Можно использовать для выращивания многосте­бельных растений.

'МадамЭ. Муйер'. 'M-me Е. Mouillere'. Окраска соцветий белая, диаметр соцветия 18—20 см, цвет­ки разных размеров — от 2 до 6 см, листья несколь­ко уже, чем у других сортов.

'Прима'. 'Prima'. Окраска соцветий красная, диа­метр 15—18 см. Цветки мелкие — 3—3,5 см в диа­метре, высота стебля 20—25 см. Среднецветущий сорт.

'Сер Терез'. 'Souer Tharese'. Окраска соцветий белая. Цветки правильной формы. Низкорослый — высота 35—40 см, раннецветущий сорт. Диаметр соцветия 15—17 см, цветка 2,5—3 см.

Совет. Используйте для озеленения интерьеров жилых и производственных помещений, для зим­них садов, декоративных ваз, клумб в зимне-весен­ний период.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Читать еще:

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), или садовая, уход, размножение

Новые сорта и культивары гортензии крупнолистной

Бегония Begonia - уход в домашних условиях.

Антуриум (Anthurium) уход в домашних условиях.

Аглаонемы гибридные.

Кливия Clivia: уход в домашних условиях.

 

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version