Создано 19.06.2010 17:28
Вриезия Vriesea - уход в домашних условиях, фото.
Бромелиевые (Bromeliaceae)
Описание. Свое название вриезия получила в честь голландского ботаника В. Де Вриза (1806 — 1862). Вриезии - многолетние травянистые растения, эпифиты, растущие на ветвях растений и на скалах.
Листья у вриезий, собраны в крупную розетку, возвышающуюся над поверхностью почвы, линейные, мечевидные, желобчатые, в верхней части дуговидно отогнутые книзу, зеленые, светло-зеленые, в поперечных или продольных полосах различной окраски. Соцветие вриезии колосовидное или метельчатое. Цветки различной окраски; прицветники крупные, окрашенные.
Особенно красива вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос (до 1 м высотой), на котором сидит колосовидное соцветие с желтыми или ярко-красными прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Цветет вриезия в мае — июле.
Дпя выращивания в комнате наиболее интересны вриезия блестящая, вриезия пестрая. вриезия иероглифовая и их гибриды — «Фаворит» и другие, имеющие пестрые и зеленые листья.
Родина. Родина вриезии — Центральная и Южная Америка.
Размеры. Высота вриезии до 40 см.
Местоположение. Летом вриезию в домашних условиях следует защищать от прямых солнечных лучей. Более всего подходит для нее оконная тепличка или помещение зимнего сада. В комнате разместите ее на северных или северо-восточных окнах.
Температура. По сравнению со всеми бромелиевыми вриезия наиболее теплолюбива, ей в течение всего года требуется теплое помещение с температурой не ниже 17 0С.
Субстрат. Субстрат для вриезии в домашних условиях готовьте из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5).
Влажность воздуха. Влажность воздуха для вриезии имеет большее значение, чем полив и должна быть не менее 70-80 %. Являясь эпифитами, они очень отзывчивы на непрерывное равномерное поддерживание влажности. В этих же целях рекомендуется в пазуху листьев розетки наливать воду, целесообразнее утром, чтобы к вечеру она испарилась; при систематическом отсутствии воды в пазухе листьев и в сухом воздухе растения начинают желтеть и чахнуть.
При температуре ниже 15° полив ограничивают, а опрыскивание прекращают.
Полив. Поливайте вриезию обильно водой комнатной температуры, не содержащей извести. В течение весны и лета такую же воду необходимо заливать в листовые воронки.
Пересадка. Молодые вриезии в домашних условиях пересаживайте ежегодно, взрослые (пяти-шестилетние) каждые четыре года.
Размножение. Отводками весной и семенами. При семенном размножении вриезия зацветает на четвертый — пятый год.
Семена высевают в плошки, в рыхлую торфяную землю, или в мох сфагнум, или в измельченные папоротниковые корни; очень мелкие семена высевают на фильтровальную бумагу в чашки Петри. В уходе за посевами главное условие не допускать подсушивания, поддерживать влажность воздуха и температуру 22—25°, особенно в первые 3 недели, и притенять от ярких лучей солнца. После появления всходов сеянцы вриезии пикируют в смесь из листовой и вересковой земли. По мере роста растения пикируют повторно.
В первый год уход за сеянцами заключается в поддерживании равномерной температуры, не ниже 15°, поливе и опрыскивании. Молодые растения удобряют слабым раствором (1,5 г на 1 л воды) полного минерального удобрения, а также раствором коровьего навоза.
На второй год культуры молодые растения вриезии высаживают в грунт стеллажа, так как это значительно облегчает уход: наблюдается более интенсивный рост и развиваются более мощные растения. На стеллаже слой субстрата должен быть 10—12 см. Высадку растений в горшки производят, когда показывается цветонос. При размножении семенами цветочная почка образуется по истечении 3,5 лет; при вегетативном размножении сильно развитые боковые побеги зацветают через год, реже через 1.5 года.
Текущую пересадку вриезий производят после цветения, когда отмирает отцветший главный побег; боковые побеги могут быть использованы для размножения. При горшечной культуре к перевалке молодых растений — сеянцев приступают, как только начинается интенсивный рост, т. е. в марте—апреле. Свежепересаженные растения содержат в тепле и спертом воздухе.
При размножении боковыми отводками не нужно торопиться их отделять — в почве они должны хорошо развиться. После отделения отводков от материнского растения рекомендуем их в течение суток подсушить и только после этого поставить на укоренение.
Боковые побеги вриезии отделяют от материнского растения весной; в этот период они легко образуют корни (даже не будучи отделены от материнского растения) и достаточно облиственны; при более раннем сроке отделения побеги слабые, еще недостаточно развитые.
После отделения места срезов присыпают порошком древесного угля (против загнивания). Побеги высаживают по одному в маленькие горшки.
Вредители и болезни. Чаще всего вриезия (как и другие бромелиевые) в домашних условиях страдает от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща.
При переувлажнении субстрата может погибнуть все растение.
Черная и бромелиевая щитовки чаще всего поселяются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки, которые расползаются по всему растению. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет свою декоративность.
Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпочкой, смоченной спиртам или мыльной водой. Если щитовок много, обработайте вриезию карбофосом или актелликом (15 — 20 капель па 1 л воды).
С помощью этих препаратов уничтожают так же пальмовую и гребенчатую щитовки.
Мучнистый червец повреждает только надземную часть. Поврежденное растение плохо развивается, ухудшаются его декоративные качества, иногда молодое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, тем самым ухудшая ассимиляционный процесс.
Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным растворам или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки. Корни растения загнивают.
Меры борьбы. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении мучнистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%) или фазалона (03%). При сильном поражении растение уничтожьте.
Красный паутинный клещ доставляет вриезии много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающиеся пятна, затем листья желтеют и опадают. Растение начинает отставать в росте.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, распыляйте на растение мягкую воду. Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом ипи фосбецидам (0,03 — 0,05%).
Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насекомое, обитает на верхней стороне листьев. Питается соком, в результате чего листья желтеют и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте вриезию, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом или кельтаном.
Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых, высасывающих сок из растений.
Меры борьбы. Промойте листья растения слабым мыльным растворам.
Виды. Некоторые виды получили широкое распространение в культуре благодаря декоративности листьев. По окраске листьев виды рода разделяют на две группы: с окрашенными и зелеными листьями.
Виды с окрашенными листьями
Вриезия продырявленная - Vriesea fenestralis. Листья в розетке до 40 см длиной и 6—6,5 см шириной, светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло- желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах. Родина - Бразилия.Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.
Вриезия прекрасная - Vriesea splendens —. Наземные или эпифитные растения. Листья широколанцетовидные, темно-зеленые, с поперечными темно-пурпурными полосами и пятнами, с отогнутыми книзу вершинами. Соцветие — мечевидно сплюснутый колос. Цветки расположены в два ряда, желтые; прицветники шарлахово-красные, глянцевитые.
Растет в тропических влажных лесах в Гвиане. Широко распространен в культуре. В промышленных садовых хозяйствах имеется ряд форм и сортов.
Vriesea splendens major. — Листья в крупной розетке, 60—80 см в диаметре, широкие, 8—10 см шириной, светло-зеленые, в коричнево-красных полосках. Соцветие крупное, 70—80 см высотой; прицветники светло-красные. Высокодекоративное растение. Культивируется в теплых оранжереях.
Вриезия шахматная - Vriesea gigantea. Листья в розетке (возвышающейся бокаловидно над поверхностью почвы), короткоремневидные, крепкие, темно-зеленые, сверху в светло-желтых пятнах, снизу красновато-сиреневые. Соцветие — слабо разветвленная метелка, до 2 м длиной (метелка 1 —1,2 м длиной). Лепестки широкие, колокольчатые, желтые. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии
Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях
Виды с зелеными листьями
Вриезия крупная - Vriesea imperialis. Листья в розетке, крупные, до 1,5 м длиной, широкие, 10—12 см шириной, зеленые, закрученные у вершины. Цветонос очень крепкий, густо покрытый листочками. Соцветие — разветвленная метелка; все разветвления в густых цветках (в числе 35—40). Цветки крупные, 15—17 см длиной, желтовато-белые; прицветники красные или зеленые. Встречается в тропических влажных лесах в Бразилии.
Высокодекоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.
Вриезия попугаевидная - Vriesea psittacina. Листья продолговато линейные, коротко заостренные, в основании расширенные, цельнокрайные, зеленые. Цветонос ярко-красный. Цветки в соцветии расположены не густо; чашечка желтая, венчик зеленый, лепестки узкие; прицветники такой же длины, как чашечка, снизу красные, сверху оранжево-желтые.
Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии. В культуре имеется несколько садовых форм.
Вриезия королевская - Vriesea regina. Растения крупные. Листья в розетке длинные и широкие, 1—1,2 м длиной и 15—18 см шириной, серовато-зеленые, глянцевитые, со слегка свернутой вершиной. Цветонос 1,7— 2 м высотой. Соцветие — разветвленная метелка (разветвления поникающие). Цветки вначале белые, позднее желтеющие, с приятным ароматом; прицветники лодочковидно расширенные, розовые. Произрастает в тропических влажных лесах в Бразилии. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.
В промышленных садоводствах имеется большое разнообразие садовых гибридов и форм вриезий, известных под различными названиями. Наиболее широкое распространение получили Flaminea, Flammeades Schwert, Illustris.
Совет. В поздние осенние и зимние месяцы, с октября по март, в северных широтах вриезии в домашних условиях положительно реагируют на дополнительное освещение (примерно по 8 ч лампами 100 Вт на 1 м2).
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/242612/
Читать еще: