Создано 19.06.2010 17:28
Антуриум (Anthurium) уход в домашних условиях.
Ароидные (Araceae)
Описание. В дебрях тропических лесов Южной Америки и по их опушкам можно встретить удивительное растение с красивыми крупными сердцевидными или удлиненными широколанцетными листьями и соцветиями-початками,
окруженными у многих видов необыкновенно красиво окрашенными прицветными листьями,которые в виде покрывала обрамляют соцветие. Это — антуриум, или цветок фламинго.
Название "антуриум" произошло от двух латинских слов: «anthos» — цветок и «оurа» — хвост, что в переводе означает цветохвост, определяя форму соцветия, который у ряда видов действительно напоминает хвостик. В народе его называют «цветком фламинго».
В комнатном цветоводстве чаще всего распространены — Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера и их гибриды. Эти многолетние травянистые растения мало чем отличаются друг от друга.
У Антуриума Шерцера ярко-красное (встречается и другие цвета) плотное покрывало, поверхность матовая, у Антуриума Андрэ покрывало глянцевое, блестящее, с ярко выраженным жилкованием. Окраска его более разнообразная (розовая, красная, оранжевая, белая). Другой отличительной чертой этих двух видов является высота стебля и размер листьев. Антуриум Шерцера имеет очень маленький стебель или вовсе его не имеет, а Антурум Андрэ образует прочный стебель высотой до 90 см. Листья у Антуриума Шерцера ланцетной формы, а у Антуриума Андрэ — округло-сердцевидной. Это внешние отличительные морфологические особенности. Приемы выращивания этих видов одинаковы.
Антуриумы часто используют во флористических композициях. Их часто выращивают на срезку цветков. В вазах они устойчивы и могут стоять около четырех недель. Период цветения у антуриумов с ранней весны до середины осени.
Плоды антуриумов — ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два — четыре семени. Созревают они через 10 — 12 месяцев.
Родина. Тропические леса Южной Америки - родина антуриумов.
Размеры. До 90 см вырастает взрослый антуриум.
Местоположение. Антуриумы любят много света, но не выносят прямых солнечных лучей.
Температура. Антуриумы — тепло- и влаголюбивые растения. Оптимальной температурой для них является 20—25°. Начало нового роста отмечается обычно с конца февраля. Рост антуриумов продолжается до конца сентября. Полного периода покоя у них нет. Однако с сентября по февраль полив антуриумов следует немного уменьшить, растения перенести в более прохладное помещение с температурой 16—18°. Если же последнее по каким-либо причинам исключено, то и при более высоких температурах это растение успешно выживает.
Субстрат. Субстрат для антуриумов должен быть легкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, состоящий из листовой и дерновой земли, торфа, рубленого мха (2:2:1:0,5). При желании добавьте немного древесного угля, размельченной хвойной коры и песка. Основное требование к субстратам для антуриума — высокая аэрируемость. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой.
Влажность воздуха. Антуриумы требуют частого опрыскивания. В то же время растения не переносят застоя воды. Для этого на дно горшка уложите побольше черепков, керамзита или любого другого дренирующего материала.
Полив. В период усиленного роста антуриумы подкармливают через каждые 15 дней раствором минеральных или органических удобрений.
Пересадка. Пересаживать антуриумы следует ранней весной, когда начнется новый рост. В этот период растения рекомендуется почаще опрыскивать водой. Пересаживают их в землесмесь из лиственной, небольшого количества дерновой земли, перегноя и песка. В смесь можно добавлять и костную муку. Кислотность (рН) смеси может быть в пределах 6—6,5.
Для антуриумов необходима широкая плоская посуда с хорошим дренажем, так как они не выносят застоя воды.
Корешки у антуриумов очень ломкие, поэтому при пересадке нужно бьггь предельно внимательным. Боковые побеги с самостоятельными корешками следует отделять.
Размножение. Размножают антуриумы делением куста, посевом семян и черенкованием. Черенки берут из стеблевой части растения. Укоренение проводят при температуре 24 — 25 0С. Укореняются черенки в течение месяца.
Бесстебельный антуриум размножается семенами и отпрысками. Семена у антуриума созревают в течение шести — восьми недель. После созревания их необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть.
Вредители и болезни. Индикатором слишком яркого освещения, чрезмерной сухости воздуха, сквозняков или недостатка освещения является скручивание листьев у антуриума. Появление почерневших кончиков их свидетельствует о пересыщенности почвы солями кальция. В связи с этим антуриумы лучше поливать мягкой, отстоявшейся водой.
Наибольший вред антуриумам наносят круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и приморский мучнистые червецы, тля, галловая нематода. Иногда растение заболевает септориозом и серой гнилью .
Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев растений. Первый признак наличия щитовок — липкие выделения на листьях и молодых побегах.
Меры борьбы. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%).
Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте антуриум растворам пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на всех надземных частях растения, в том числе и на черешках. В результате на листьях образуются пятна, а на побегах — трещины. Листья опадают.
Меры борьбы. Удалите вручную скопления вредителя. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.
Серая гниль. При ее появлении отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым налетом спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.
Меры борьбы. Поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите поврежденные части. При сильном поражении обработайте растения топсином.
Септориоз — пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются бурые и желтые пятна со светлым окаймлением, внутри пятен могут быть видны темные точки.
Меры борьбы. Удалите пораженные листья. Обработайте растение раствором медного купороса (03%), при сильном заражении — хлорокисью меди.
Особые требования. Отцветшие соцветия незамедлительно срезают, чтобы они не образовывали семян и не ослабляли тем самым растения. Цветки, срезанные в начале расцветания, сохраняются 3—5 недель. Срезанные ранее с недоразвитым початком увядают в течение 2—3 дней.
Виды. Род антуриум насчитывает более 800 видов, из которых только несколько широко распространены в декоративном садоводстве. Наиболее декоративными являются антуриум Андре и антуриум Шерцера и их гибриды.
Антуриум величественный - Anthurium magnificum Lind. Среди ряда декоративнолиственных растений особо выделяется антуриум величественный родом из Колумбии. В условиях закрытых помещений это невысокорослое растение с красивыми, крупными, сердцевидными, темно-зелеными с бархатным отливом листьями и белыми жилками. Неприхотлив в культуре, теплолюбив (20-22° С), нетребователен к освещению, но не выносит прямого солнечного освещения, требует равномерного, а летом усиленного полива, гумусной, легкой, очень питательной землесмеси, ежегодной пересадки. Не выдерживает сквозняков.
Размножается семенами, делением куста. Широко рекомендуется для озеленения малых и среднегабаритных жилых и производственных помещений со слабой загрязненностью воздуха, при создании зимних садов.
Кроме этих двух, широко распространены также декоративнолиственные виды — антуриум величественный, антуриум кристаллинум, антуриум королевский и др.
Антуриум Шерцера - Anthurium scherzerianum Schott. Коста-Рика является родиной этого декоративно- цветущего растения с кожистыми, темно-зелеными, широколанцентыми листьями и соцветиями, оформленными широкоовальными, ярко-красными покрывалами. Соцветие антуриума Шерцера часто заворачивается полуспиралью, напоминая поросячий хвостик.
Культивируется так же, как и предыдущие виды антуриумов. Размножается семенами, делением куста. Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых, учебных и иных помещений подобного типа.
Антуриум Ротшильда - Anthurium rothschildianum. Очень красивый гибрид. Результат скрещивания антуриума Шерцера красного с антуриумом Шерцера белым. Цветочное покрывало кремово-белое с кораллово-красными пятнами. Початок желтый и сингулярно витой. Этому растению тербуется постоянно влажная почва. Не позволяйте ей просохнуть между поливами, но между тем должен быть очень хороший дренаж. Также антуриум Ротшильда очень требователен к влажности воздуха.
Цветы хороши для срезки. Размножается делением корневища.
Антуриум Андре - Anthurium andreanum. Растения, продаваемые под этим именем, почти всегда гибриды. Сердцевидные листья возвышаются на длинных черешках. Соцветие представлено крупным блестящим красным, розовым или белым покрывалом и обыкновенно прямым початком. Цветение происходит с весны до конца лета и длится несколько недель.
Антуриум лазящий - Anthurium scandens. В отличие от описанных выше видов - это растение с удлиненным (до 1 м и более) стеблем. Листья продолговато-ланцетные, на коротких черешках. Цветонос короче, чем у других видов. Соцветие с бледно-зеленым покрывалом.
Декоративно-цветущие антуриумы как горшечные растения используют для цветочного оформления жилых и офисных помещений, a Anthurium scandens - для вертикального озеленения. Для этого растению необходима опора.
Совет. Соцветия Антуриума хорошо смотрятся в составе букетов и цветочных композиций.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://131.230.176.4/index.html?
http://davesgarden.com