Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Антуриум (Anthurium) уход в домашних условиях.

Anthurium andreanum

Антуриум (Anthurium) уход в домашних условиях.

Ароидные  (Araceae)

Описание. В дебрях тро­пических лесов Южной Америки и по их опушкам можно встретить удивительное растение с краси­выми крупными сердцевидными или удлиненными широколанцетными листьями и соцветиями-почат­ками, 

окруженными у многих видов необыкновенно красиво окрашенными прицветными листьями,которые в виде покрывала обрамляют соцветие. Это — антуриум, или цветок фламинго.

Название "антуриум" произошло от двух латинских слов: «anthos» — цветок и «оurа» — хвост, что в переводе означает цветохвост, определяя форму соцветия, который у ряда видов действительно напоминает хвостик. В народе его называют «цветком фла­минго».

В комнатном цветоводстве чаще всего распространены — Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера и их гибриды. Эти многолетние травянистые растения мало чем отличаются друг от друга.

У Антуриума Шерцера ярко-красное (встречается и другие цвета) плотное покрывало, поверхность матовая, у Антуриума Андрэ покрывало глянцевое, блестящее, с ярко выраженным жилкованием. Окраска его более разнообразная (розовая, красная, оранжевая, белая). Другой отличительной чертой этих двух видов является высота стебля и размер листьев. Антуриум Шерцера имеет очень маленький стебель или вовсе его не имеет, а Антурум Андрэ образует прочный стебель высотой до 90 см. Листья у Антуриума Шерцера ланцетной формы, а у Антуриума Андрэ — округло-сердцевидной. Это внешние отличительные морфологические особенности. Приемы выращивания этих видов одинаковы. 

Антуриумы часто используют во флористических композициях. Их часто выращивают на срезку цветков. В вазах они устойчивы и могут стоять около четырех недель. Период цветения у антуриумов с ранней весны до середины осени.

Плоды антуриумов — ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два — четыре семени. Созревают они через 10 — 12 месяцев.

Родина. Тропические леса Южной Америки - родина антуриумов.

Размеры. До 90 см вырастает взрослый антуриум.

Местоположение. Антуриумы любят много света, но не выносят прямых солнечных лучей.

Температура. Антуриумы — тепло- и влаголюбивые растения. Оп­тимальной температурой для них является 20—25°. Начало нового роста отмечается обычно с конца февраля. Рост антуриумов продолжается до конца сентября. Полного периода покоя у них нет. Однако с сентября по февраль полив антуриумов следует не­много уменьшить, растения перенести в более про­хладное помещение с температурой 16—18°. Если же последнее по каким-либо причинам исключено, то и при более высоких температурах это расте­ние успешно выживает.

Субстрат. Субстрат для антуриумов должен быть лег­кий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, состоя­щий из листовой и дерновой земли, торфа, рублено­го мха (2:2:1:0,5). При желании добавьте немного древесного угля, размельченной хвойной коры и пес­ка. Основное требование к субстратам для антуриума — высокая аэрируемость. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой.

Влажность воздуха. Антуриумы требуют ча­стого опрыскивания. В то же время растения не пере­носят застоя воды. Для этого на дно горшка уложите побольше черепков, керамзита или любого другого дренирующего материала.

Полив. В период усиленного роста антуриумы под­кармливают через каждые 15 дней раствором ми­неральных или органических удобрений.

Пересадка. Пересаживать антуриумы следует ранней весной, когда начнется новый рост. В этот период растения рекомендуется почаще опрыскивать во­дой. Пересаживают их в землесмесь из листвен­ной, небольшого количества дерновой земли, пе­регноя и песка. В смесь можно добавлять и кост­ную муку. Кислотность (рН) смеси может быть в пределах 6—6,5.

Для антуриумов необходима широкая плоская посуда с хорошим дренажем, так как они не вы­носят застоя воды.

Корешки у антуриумов очень ломкие, поэтому при пересадке нужно бьггь предельно внимательным. Боковые побеги с самостоятельными корешками следует отделять.

Размножение.  Размножают антуриумы делением куста, посевом семян и черенковани­ем. Черенки берут из стеблевой части растения. Укоре­нение проводят при температуре 24 — 25 0С. Укореня­ются черенки в течение месяца.

Бесстебельный антуриум размножается семенами и отпрысками. Семена у антуриума созревают в течение шести — восьми недель. После созревания их необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть.

Вредители и болезни. Индикатором слишком яркого освещения, чрез­мерной сухости воздуха, сквозняков или недостат­ка освещения является скручивание листьев у антуриума. По­явление почерневших кончиков их свидетель­ствует о пересыщенности почвы солями кальция. В связи с этим антуриумы лучше поливать мягкой, отстоявшейся водой.

Наибольший вред антуриумам наносят круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и примор­ский мучнистые червецы, тля, галловая немато­да. Иногда растение заболевает септориозом и се­рой гнилью .

Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев растений. Первый признак наличия щитовок — липкие выделения на листьях и молодых побегах.

Меры борьбы. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном зара­жении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%).

Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях по­селяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте антуриум раство­рам пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.

Цитрусовый и приморский мучнистые чер­вецы поселяются на всех надземных частях расте­ния, в том числе и на черешках. В результате на листь­ях образуются пятна, а на побегах — трещины. Листья опадают.

Меры борьбы. Удалите вручную скопления вреди­теля. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.

Серая гниль. При ее появлении отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым нале­том спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.

Меры борьбы. Поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите поврежденные части. При сильном пора­жении обработайте растения топсином.

Септориоз — пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются бурые и желтые пятна со светлым окайм­лением, внутри пятен могут быть видны темные точки.

Меры борьбы. Уда­лите пораженные ли­стья. Обработайте растение раствором медного купороса (03%), при сильном заражении — хлорокисью меди.

Особые требования. Отцветшие соцветия незамедлительно срезают, чтобы они не образовывали семян и не ослабляли тем самым растения. Цветки, срезанные в начале расцветания, сохраняются 3—5 недель.  Срезанные ранее с недоразвитым початком увядают в те­чение 2—3 дней.

Виды. Род антуриум насчитывает более 800 видов, из которых только несколько широко распространены в декоративном садоводстве. Наиболее декоратив­ными являются антуриум Андре и антуриум Шерцера и их гибриды.

AnthuriumАнтуриум величественный -  Anthurium magnificum Lind. Среди ряда декоративнолиственных растений осо­бо выделяется антуриум величественный родом из Колумбии. В условиях закрытых помещений это невысокорослое растение с красивыми, крупными, сердцевидными, темно-зелеными с бархатным от­ливом листьями и белыми жилками. Неприхотлив в культуре, теплолюбив (20-22° С), нетребователен к освещению, но не выносит прямого солнечного освещения, требует равномерного, а летом усилен­ного полива, гумусной, легкой, очень питательной землесмеси, ежегодной пересадки. Не выдерживает сквозняков.

AnthuriumAnthuriumРазмножается семенами, делением ку­ста. Широко рекомендуется для озеленения ма­лых и среднегабаритных жилых и производственных помещений со слабой загрязненностью воздуха, при создании зимних садов.

Кроме этих двух, широко распространены также декоративнолиственные виды — антуриум ве­личественный, антуриум кристаллинум, антуриум королевский и др.

AnthuriumАнтуриум Шерцера -  Anthurium scherzerianum Schott. Коста-Рика является родиной этого декоративно- цветущего растения с кожистыми, темно-зелены­ми, широколанцентыми листьями и соцветиями, оформленными широкоовальными, ярко-красными покрывалами. Соцветие антуриума Шерцера часто заворачивается по­луспиралью, напоминая поросячий хвостик.

Культивируется так же, как и предыдущие виды антуриумов. Размножается семенами, делением ку­ста. Рекомендуется для озеленения малогабаритных жилых, учебных и иных помещений подобного типа.

AnthuriumАнтуриум Ротшильда - Anthurium rothschildianum. Очень красивый гибрид. Результат скрещивания антуриума Шерцера красного с антуриумом Шерцера белым. Цветочное покрывало кремово-белое с кораллово-красными пятнами. Початок желтый и сингулярно витой. Этому растению тербуется постоянно влажная почва. Не позволяйте ей просохнуть между поливами, но между тем должен быть очень хороший дренаж. Также  антуриум Ротшильда очень требователен к влажности воздуха.

Цветы хороши для срезки. Размножается делением корневища.

AnthuriumAnthuriumАнтуриум Андре - Anthurium andreanum. Растения, продавае­мые под этим именем, почти всегда гибриды. Сердцевидные листья возвышаются на длинных череш­ках. Соцветие представлено крупным блестящим крас­ным, розовым или белым покрывалом и обыкновенно прямым початком. Цветение происходит с весны до конца лета и длится несколько недель.

Антуриум лазящий - Anthurium scandens.  В отличие от описанных выше видов - это растение с удлиненным (до 1 м и более) стеблем. Листья продолго­вато-ланцетные, на коротких черешках. Цветонос коро­че, чем у других видов. Соцветие с бледно-зеленым покрывалом.

Декоративно-цветущие антуриумы как горшечные растения используют для цветочного оформления жи­лых и офисных помещений, a Anthurium scandens - для верти­кального озеленения. Для этого растению необходима опора.

Совет. Соцветия Антуриума хорошо смотрятся в сос­таве букетов и цветочных композиций.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Фото:

http://131.230.176.4/index.html?

http://davesgarden.com

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version