Создано 19.06.2010 17:28
Камелия Camellia - уход в домашних условиях.
Чайные (Theaceae)
Описание. Благодаря декоративности и выносливости в закрытом грунте, камелия японская быстро распространилась и вскоре стала одним из наиболее любимых комнатных растений во многих странах мира.
Камелия в домашних условиях цветет красивыми, крупными — до 14 см в диаметре, розовыми, красными, белыми или пестро окрашенными цветками, лепестки которых как будто сделаны из воска. Фото выше. Листья камелии также красивые темно-зеленые, блестящие, кожистые, небольшие, напоминают листья лавра. Камелии растут в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. В более северных районах они выращиваются только в оранжерейных и комнатных условиях. Камелия ценна длительным цветением (с ноября по апрель месяц) в период, когда цветущих растений бывает очень мало.
Родина. Род камелия объединяет 82 вида кустарников и небольших деревьев, распространенных в субтропических районах Юго-Восточной Азии. Завезли камелию в Европу из Японии еще в XVII столетии.
Размеры. Камелия с успехом выращивается в открытом грунте или в кадках. Размер взрослого куста 1-2 метра.
Местоположение. Камелия светолюбива, летом требуется притенение. Во время бутонизации и цветения не рекомендуется поворачивать и передвигать горшки с камелиями или переносить их с одного места на другое, это может привести к сбрасыванию бутонов. Летом камелии содержат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей.
Температура. Около месяца (обычно в декабре) камелию содержат при температуре 5-6°С. До и после этого она должна быть в пределах 10-15°С. Для камелий нежелательны резкие колебания температуры и в особенности сквозняки. Они вызывают сбрасывание бутонов и даже листопад.
Субстрат. Для молодых камелий готовят смесь из хвойной земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5; для взрослых - из равных частей дерновой, листовой и хвойной земли, торфа и песка с рН 5,5-6. Почва должна быть кислой.
Влажность воздуха. Часто опрыскивать водой, обмывать листья. В течение всего года для камелий необходима высокая влажность воздуха. Низкая влажность воздуха приводит к осыпанию бутонов и листьев.
Полив. Регулярный, равномерный полив (желательно мягкой водой), но переувлажнения почвы следует избегать. Ограниченный во время закладывания бутонов летом. В жаркие дни два раза в день камелию опрыскивают. Щелочную воду она не переносит. Нуждается в подкормке как органическими, так и минеральными удобрениями. Особенно хорошо камелия отзывается на удобрение из куриного помета. В июне- июле подкормки прекращают - это способствует закладке цветочных бутонов.
Пересадка. Пересаживать камелии следует в землесмесь с кислой реакцией (рН 5,5—6) через каждые 2—3 года. Пересадку камелий проводят после цветения. Дренаж делают высокий.
Размножение. Размножается камелия семенами, отводками, прививкой и черенками. Последний способ дает возможность уже через два года иметь прекрасные цветущие экземпляры корнесобственных растений. Черенковать нужно полуодревесневшие побеги годичного прироста текущего года, начиная со второй декады мая до начала июня. Побег камелии в это время приобретает коричневатую окраску, становится менее водянистым, более плотным, то есть наиболее пригоден для успешного укоренения взятого с него черенка. При сильном одревеснении побега черенки камелии следует брать с верхней, менее одревесневшей его части, со слабо одревесневших побегов черенки лучше заготавливать с нижней, полуодревесневшей части побега. Обязательным условием при черенковании камелий является наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Слабое развитие или полное отсутствие ее тормозит каллюсо- и корнеобразование черенка, а также его рост. Черенки с хорошо развитой ростовой почкой (или несколькими ростовыми почками) вдвое быстрее укореняются, имеют более сильный прирост и раньше зацветают. С побега, имеющего пять или более ростовых почек, можно брать два черенка с верхней и средней его части.
Можно заготовлять в домашних условиях черенки камелий, имеющие от одной до пяти ростовых почек. Наиболее быстро и мощно укореняются черенки камелий с 3—4 почками. Нижний срез черенка делают наискось под пазушной почкой, а прилегающий к ней лист удаляют. Нижний лист оставляют только у черенков с одной-двумя почками.
Средний размер черенков можеть варьировать в зависимости от сорта и количества почек: черенки с одной почкой — до 3 см, с двумя — 4 см, с тремя — 5 см, четырьмя — 8 см и с пятью — 12 см длиной. При черенковании камелий очень важно не подсушить срез. Черенки высаживают в разводочные ящики, плошки, тепличные парники, во влажный субстрат на глубину 1,5—2 см. Почку у основания черенка прижимают пальцами. Для укоренения черенков насыпают 5—6-сантиметровый слой землесмеси, состоящей из равных частей торфяной, хорошо перепревшей хвойной или лиственной земли и 0,5 части песка, а сверху 3—4-сантиметровый слой хорошо промытого речного песка. В первое время после посадки камелиевые черенки обильно поливают, а листья опрыскивают водой. Температуру поддерживают в пределах от 18 до 24° С. Корни появляются на 50—80-й день (в зависимости от сорта). Хорошо укоренившиеся черенки в первой половине сентября пересаживают в 7—9-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из торфа (четыре части), лиственной и парниковой земли (по две части), песка (одна часть), или в смесь из равных частей хвойной, лиственной, перегнойной и дерновой земли. Дренаж обязателен. Весной следующего года молодые камелии выносят в открытый парник, содержат там до середины сентября, оберегая от прямых солнечных лучей. Молодые растения с мая по август обильно поливают, а с первой половины августа полив сокращают для лучшего вызревания древесины. У черенков, обработанных 2-процентным раствором гетероауксина в течение семи часов, развивается более мощная корневая система, чем у необработанных.
Вредители и болезни. Преждевременная потеря бутонов камелии в домашних условиях может быть индикатором недостатка питания или несоответствующей кислотности почвы.
Особые требования. Камелия в домашних условиях - очень капризное растение, которое нуждается в тщательном уходе. Камелии хороши для озеленения квартир, офисов, зимних садов, а летом - террас и балконов. Их рекомендуется размещать в доступных местах для поддержания постоянной влажности и соблюдения определенного температурного режима, иначе Камелия может так и не порадовать вас своими красивыми цветами.
Виды, фото и разновидности камелий.
Camellia crapnelliana, Camellia grijsii, Camellia irrawadiensis, Camellia japonica, Camellia pitardii, Camellia reticulate, Camellia sasanqua, Camellia yunnanensis.
Сорта и культивары камелии.
Лучшие сорта камелии японской для культивирования в закрытых помещениях: 'Леди Кемпбелл' — цветки розовые с белыми полосами; 'Матотиана белая' — цветки белые с едва заметным оттенком слоновой кости; 'Матотиана розовая' — цветки нежно-розовые; 'Элеганс Чендлера' — цветки ярко- розовые с белыми пятнами на некоторых лепестках.
Совет. Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых и служебных помещений, декорирования залов, балконов, эркеров и лоджий в летний период, для зимних садов.
Автор статьи: Светлана Исмагилова.
Фото:
http://calphotos.berkeley.edu/flora/
http://picasaweb.google.com/camelliagrower