Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Камелия Camellia - уход в домашних условиях.

Camellia

Камелия  Camellia  - уход в домашних условиях.

Чайные  (Theaceae)

Описание.  Благодаря декоративности и выносливости в закрытом грун­те, камелия японская быстро распространилась и вскоре стала одним из наиболее любимых ком­натных растений во многих странах мира.

Камелия в домашних условиях цветет красивыми, крупными — до 14 см в диаметре, ро­зовыми, красными, белыми или пестро окрашен­ными цветками, лепестки которых как будто сде­ланы из воска. Фото выше. Листья камелии также краси­вые темно-зеленые, блестящие, кожистые, не­большие, напоминают листья лавра. Камелии растут в открытом грунте на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. В более северных районах они выращиваются только в оранжерейных и ком­натных условиях. Камелия ценна длительным цве­тением (с ноября по апрель месяц) в период, когда цветущих растений бывает очень мало.

Родина. Род камелия объединяет 82 вида кустарников и небольших деревьев, распространенных в субтропических районах Юго-Восточной Азии. Завезли камелию в Европу из Японии еще в XVII столетии.

Размеры.  Камелия с успехом выращивается в открытом грунте или в кадках. Размер взрослого куста 1-2 метра.

Местоположение. Камелия светолюбива, летом требуется притенение. Во время бутонизации и цветения не рекомендует­ся поворачивать и передвигать горшки с камелиями или переносить их с одного места на другое, это может при­вести к сбрасыванию бутонов. Летом камелии содержат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей.

Температура.  Около месяца (обычно в декабре) камелию содержат при температуре 5-6°С. До и после этого она должна быть в пределах 10-15°С. Для камелий нежелательны резкие колебания температуры и в особенности сквозняки. Они вызывают сбрасывание бутонов и даже листо­пад.

Субстрат. Для молодых каме­лий готовят смесь из хвойной земли, торфа и песка в со­отношении 2:1:0,5; для взрослых - из равных частей дерновой, листовой и хвойной земли, торфа и песка с рН 5,5-6. Почва должна быть кислой.

Влажность воздуха. Часто опрыскивать водой, обмывать листья. В течение всего года для камелий необходима высокая влажность воздуха. Низкая влажность воздуха приводит к осыпанию бутонов и листьев.

Полив. Регулярный, равномер­ный полив (желательно мягкой водой), но переувлажнения почвы следует избегать. Ограниченный во время закладывания буто­нов летом. В жаркие дни два раза в день камелию опрыскивают. Щелочную воду она не переносит. Нуждается в подкормке как органическими, так и минеральными удобрениями. Особенно хорошо камелия отзывается на удобрение из куриного помета. В июне- июле подкормки прекращают - это способствует зак­ладке цветочных бутонов.

Пересадка. Пересаживать камелии следует в землесмесь с кислой реакцией (рН 5,5—6) через каждые 2—3 года. Пересадку камелий проводят после цветения. Дре­наж делают высокий.

Размножение. Размножается камелия семенами, отводками, прививкой и черенками. Последний способ дает возможность уже через два года иметь прекрасные цветущие экземпляры корнесобственных растений. Черенковать нужно полуодревесневшие побеги годичного прироста текущего года, начиная со вто­рой декады мая до начала июня. Побег камелии в это вре­мя приобретает коричневатую окраску, становится менее водянистым, более плотным, то есть наиболее пригоден для успешного укоренения взятого с него черенка. При сильном одревеснении побега черен­ки камелии следует брать с верхней, менее одревесневшей его части, со слабо одревесневших побегов черенки лучше заготавливать с нижней, полуодревесневшей части побега. Обязательным условием при черенко­вании камелий является наличие у черенка хорошо развитой ростовой почки. Слабое развитие или полное отсутствие ее тормозит каллюсо- и корнеобразование черенка, а также его рост. Черенки с хорошо развитой ростовой почкой (или несколь­кими ростовыми почками) вдвое быстрее укореня­ются, имеют более сильный прирост и раньше за­цветают. С побега, имеющего пять или более росто­вых почек, можно брать два черенка с верхней и средней его части.

Можно заготовлять в домашних условиях черенки камелий, имеющие от одной до пяти ростовых почек. Наиболее быстро и мощно укореняются черенки камелий с 3—4 почками. Нижний срез черенка делают наискось под пазуш­ной почкой, а прилегающий к ней лист удаляют. Нижний лист оставляют только у черенков с одной-двумя почками.

Средний размер черенков можеть варьировать в зависимости от сорта и количества почек: черенки с одной почкой — до 3 см, с двумя — 4 см, с тремя — 5 см, четырьмя — 8 см и с пятью — 12 см длиной. При черенковании камелий очень важно не под­сушить срез. Черенки высаживают в разводочные ящики, плошки, тепличные парники, во влажный субстрат на глубину 1,5—2 см. Почку у основания черенка прижимают пальцами. Для укоренения черенков насыпают 5—6-сантиметро­вый слой землесмеси, состоящей из равных частей торфяной, хорошо перепревшей хвойной или лист­венной земли и 0,5 части песка, а сверху 3—4-санти­метровый слой хорошо промытого речного песка. В первое время после посадки камелиевые черенки обильно по­ливают, а листья опрыскивают водой. Температуру поддерживают в пределах от 18 до 24° С. Корни по­являются на 50—80-й день (в зависимости от сорта). Хорошо укоренившиеся черенки в первой половине сентября пересаживают в 7—9-сантиметровые горшки в землесмесь, состоящую из торфа (четы­ре части), лиственной и парниковой земли (по две части), песка (одна часть), или в смесь из равных частей хвойной, лиственной, перегнойной и дерно­вой земли. Дренаж обязателен. Весной следующего года молодые камелии выно­сят в открытый парник, содержат там до середины сентября, оберегая от прямых солнечных лучей. Молодые растения с мая по август обильно поли­вают, а с первой половины августа полив сокращают для лучшего вызревания древесины. У черенков, обработанных 2-процентным раствором гетероауксина в течение семи часов, развивается более мощная корневая система, чем у необрабо­танных.

Вредители и болезни.   Преждевременная потеря бутонов камелии  в домашних условиях  может быть  индикатором недостатка питания или несоот­ветствующей кислотности почвы.

Особые требования. Камелия в домашних условиях - очень капризное растение, которое нуждается в тщательном уходе. Камелии хороши для озеленения квартир, офисов, зимних садов, а летом - террас и бал­конов. Их рекомендуется размещать в доступных местах для поддержания постоянной влажности и соблюдения определенного температурного режима, иначе Камелия может так и не порадовать вас своими красивыми цветами.

Виды, фото и разновидности камелий.

Camellia crapnelliana, Camellia grijsii, Camellia irrawadiensis, Camellia japonica, Camellia pitardii, Camellia reticulate, Camellia sasanqua, Camellia yunnanensis.

Camellia Camellia Camellia

Camellia Camellia Camellia

Camellia Camellia

Сорта и культивары камелии.

Лучшие сорта камелии японской для культиви­рования в закрытых помещениях: 'Леди Кемпбелл' — цветки розовые с белыми полосами; 'Матотиана белая' — цветки белые с едва заметным оттенком слоновой кости; 'Матотиана розовая' — цветки нежно-розовые; 'Элеганс Чендлера' — цветки ярко- розовые с белыми пятнами на некоторых лепест­ках.

Camellia Camellia Camellia

Camellia Camellia Camellia

Camellia

Совет. Рекомендуется для озеленения светлых мало- и среднегабаритных жилых и служебных помеще­ний, декорирования залов, балконов, эркеров и лоджий в летний период, для зимних садов.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова.

Фото:

http://calphotos.berkeley.edu/flora/

http://picasaweb.google.com/camelliagrower

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version