Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Валотта пурпурная (Valotta purpurea): уход, фото, описание.

valotta

Валотта пурпурная (Valotta purpurea): уход, фото, описание.

Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Описание. Валотта — неприхотливое растение, легко выдерживающее суровые усло­вия наших подоконников. Порой создается впечатление, что чем хуже уха­живают за валоттой, тем обильнее она цветет.

Конечно, 8-сантиметровые цветки валотты по размерам уступают гиппеаструму, но по красоте и ярко­сти окраски его заметно превосходят. Если луковица у валотты пурпурной сильная, то дает больше одного цветоноса — один за другим.

Валотта — растение с выраженным сезонным ритмом роста, который в первую очередь зависит от полива. Валотту пурпурную иногда называют еще и прекрасной и имя это вполне оправданно. Цветет валотта в конце августа — сентябре, пополняя осеннюю палитру красок шарлахово-красными цветками.

Луковица валотты удлиненно-яйцевидная, коричневая. Максимальный диаметр луковицы – 4 см. Чем старше луковица валотты прекрасной, тем она толще и образует уже не одну, а 2-3 стрелки с 6-7 алыми цвет­ками. Луковицы валлоты очень долговечны и способны ежегодно радовать цветением даже по достижении 20-летнего возраста. Листья валотты линейные, вееровидно расположенные, до 50 см длиной и 3 см шириной, темно-зеленые. Они плоские, периодически отмирают, обра­зуя внизу на луковице чешуйчатую «ру­башку». Цветонос валотты полый, крепкий, 30 см длиной, с 3-6 цветками в зонтике (выходит из центра луковицы). Цветонос растет очень быстро, за сутки примерно на 2 см. А спустя три недели после появления буто­на распускается первый цветок, который закрывается через 4-6 дней.

Цветки валотты пурпурной имеют шесть лепестков и столько же тычинок с одним пестиком. Они пах­нут, но очень слабо.

Опознать   среди других амариллисовых валотту нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуи луковицы. Еще одна особенность валотты — многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валотта образует специальные «ножки», спрятанные внутри лу­ковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. По­этому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или да­же в верхней части луковицы.

Оказаться на поверхности почвы детки валотты не боятся, ведь они мо­гут образовать специальные «сократительные» (научно выражаясь - контрактильные) корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в зем­лю и позволят деткам валотты захватить новое пространство. Чтобы материнская лу­ковица не истощалась, деток валотты своевременно отделяют. Полезен валотте и тес­ный горшок, который не позволит образовывать слишком много деток.

Родина. Родина валотты прекрасной - Юг Капской провинции (ЮАР).

Размеры. По размеру валотта варьируется от 30 до 50 см в зависимости от возраста растения.

Местоположение. Валотта неплохо себя чувствует как на восточных и западных, так и на южных ок­нах. Летом горшки выносят на свежий воздух, но ни в коем случае не выса­живают в открытый грунт, поскольку в конце сезона валотту придется вновь пересаживать, а это нежелательно. В затененной комнате валотта цвести не будет. Солнечный свет имеет для вал- лоты определяющее значение. Даже на цветоносе и бутонах красного цвета больше с солнечной стороны. Переста­новкой растений на солнечное или в за­тененное место можно манипулировать временем цветения и получать велико­лепные цветки, когда большинство рас­тений уже уйдет на покой или еще не проснется. В таком случае валотта способна цвести и в сентября, и в октябре, и в ноябре. Отмечены случаи по­вторного цветения валотты весной.

Температура. Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте темпера­туру до 16°С.

Пересадка. Корневая система у валлоты мочкова­тая, корни не слишком длинные и в большом объеме земли не нуждаются. Для экономии места можно сажать в один горшок по несколько луковиц. Взрослые луковицы валотты пересаживают один раз в 2—3 года, так как она плохо переносит пересадку; поврежденные корни валотты легко загнивают. Продаются луковицы валотты зимой, когда их можно ввести в состояние глубокого покоя. Утрату листьев валотта переживает очень болезненно, хотя без потери жизнеспособности она может довольно долго просуществовать в подсушенном состоянии. Как и многие растения, запасающие воду и пита­тельные вещества в корнях, валотта не переносит частых пересадок. Поэто­му у покоящегося растения две главные задачи: восстановить жизненно важ­ные листья и корни. Купленную луковицу валотты сажают незамедлительно, обяза­тельно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не на­рушая земляного кома.

Несмотря на ослабляющее влияние пересадок, земляную смесь валотте все же нужно обновлять каждые 3 года.

Сажать луковицы валлоты надо, заглуб­ляя в землю лишь на 1 /3 или наполовину. Отпадывающие в таком случае дет­ки лежат на поверхности почвы, пуская в землю корни и вверх листья.

Субстрат. К субстрату валотта нетребовательна. Можно посоветовать смесь дерно­вой и листовой земли с песком или рубленым сфагнумом (1:1:1).

Полив. Поливайте валотту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. По­лезно, если верхний слой земли между поливами несколько подсохнет. Пос­ле цветения, в середине сентября, сократите полив валотты настолько, чтобы растение балансировало на грани между ростом и отмиранием листьев. Самая сильная засуха не­обходима валотте с февраля по апрель, когда растение совсем не поливают (разумеется, если они от этого не начнут сбрасывать листья). Если позволят условия, в зимние месяцы понизьте темпера­туру до 16°С. Если же возмож­ностей для этого нет, то очень сильную засуху придется отменить и осторожно поливать валотту по мере подвядания листьев.

Валлота хорошо переносит засуху, да­же довольно продолжительную.

Подкормки. Валотта весьма положительно реаги­руют на удобрения, которые вносят в жидком виде, — полное минеральное удобрение, навозную жижу, поочередно раз в каждые 2—3 недели.

Влажность воздуха. Валотта не особо требовательна к высокой влажности воздуха.

Размножение. Валотта является распространенным комнатным растением, разводят ее также в холодной оранжерее. Размножают дочерними луковицами, чешуйками и семенами.

Вредители и болезни. Для валотты губителен перелив. Достаточно несколько раз за­лить растение, и оно резко теряет почти все листья, корни отмирают, после чего сама луковица начинает гнить. Внутрь проникают различные вредители, черви, насекомые. У поврежденных луковиц мо­гут появиться цветоносы, но они вдвое короче (15-19 см), их меньше да и цвет­ков образуется не много. Надо отметить, что молодые растения лучше переносят обильный полив.

Сорта и виды. Сре­ди современных сортов валотты есть белые, розовые, красные с контрастным белым «глазком» в центре, сорта, сильно изменчивые по размерам цветка и расте­ния в целом.

Вот несколько распространенных сортов:

Alba — цветки белые;

Magnifica — цветки с белым глазком;

Major — крупноцветковый;

Minor — мелкоцветковый и узколистный.

 

Читать еще:

Размножение валотты семенами и луковицами.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version