Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Размножение валотты семенами и луковицами.

valotta

Размножение валотты семенами и луковицами.

Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Валотту, также как и большинство комнатных растений, можно размножать в домашних условиях. Разножают валотту семенами, детками-луковицами, а также разрезанием материнской луковицы и чешуйками.

Размножение валотты семенами.

При семенном размножении валотты растения зацветают лишь на третий год; при размножении дочерними луковицами — на второй. Семена способны завязываться даже при искусственном опылении. Полностью они со­зревают через пять месяцев, после чего коробочка лопается и семена высыпают­ся. Созревшие семена валотты плоские, черные. Из них можно вырастить полноценное растение.

Семена валотты высевают вскоре после сбора, в октябре—ноябре, а иногда в январе. Семена расклады­вают на расстоянии 4x5 см. Субстрат для посева семян рекомендуется сле­дующего состава: дерновая — 1ч., торфяная — 2 ч., листовая — 1ч., песок — 1 ч. При температуре 16—18° всходы появляются примерно через 3 недели. К первой пикировке сеянцев валотты приступают в мае, т. е. спустя 6 месяцев после появления всходов. Сеянцы высаживают, прикрывая шейку молодых луковиц.

Валотте нужна пере­зимовка  при температуре 16°, местоположение светлое.

На второй год, весной, молодые растения высаживают в грунт парника на расстоянии 10x15 см; можно высадить в грунт стеллажа и в горшки (при незначительном количестве луковиц). В сентябре молодые растения выкапывают из парника и высаживают в 9—10-сантиметровые горшки. Субстрат валотте готовят следующий: дерновая — 1 ч., листовая или перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. Зимовать валотту оставляют при температуре 16°. При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. На третий год в мае валотту в горшке устанавливают в парник, на расстоянии 15x20 см, т. е. не обеспечивают период покоя, однако начиная с конца июня полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать. Если соблюсти все условия, то валотта зацветет в июне—ок­тябре.

Размножение валотты луковицами.

Размножать валлоту можно и лукович­ками-детками, которые зацветают на 3-4-й год. Детки у валотты образуются внутри «ру­башки». Сначала они очень маленькие и почти незаметны, но посте­пенно увеличиваются в размерах. До­стигнув диаметра примерно 1 см, самостоятельно отделяются от материн­ского растения. Через несколько недель у них появляются корни, а спустя еще не­которое время прорастает первый лист. Растут валоттовые детки очень медленно и довольно каприз­ны и при неправильном уходе очень часто не приживаются.

Кроме отде­ления дочерних луковиц, применяют разрезывание материнской луковицы на 2—4 части, а также размножение чешуйками; для образования молодых лу­ковиц необходима температура не менее 20°. Дальнейший уход за ними как и за сеянцами. Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5—8°.

И напоследок пара советов.

Следите, чтобы в период покоя растения не сбра­сывали полностью листья.  Материнская луковица валотты образует много деток, поэтому своевременное отделение последних необходимо, чтобы не до­пустить истощения ее; детки используйте для размножения.

Если держать на подоконнике всего одну луковичку валотты, то особой декоративности от нее не ждите. Гораздо лучше валотта смотрится в групповых посадках, посадите валотту по 2-4 штуки и тогда они выпустят по несколько стрелок с 4-7 крупными цветками.

Валотта – высокодекоративное растение. Валоттой украшают жилые дома и офисы.

 

Читать еще:

Валотта пурпурная (Valotta purpurea): уход, фото, описание.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version