Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Глориоза Gloriosa - фото, выращивание, уход, описание.

gloriosa

Глориоза Gloriosa - фото, выращивание, уход, описание.

Мелантиевые(Melanthiaceae)

Описание. В большинстве современных справочников глориозу до сих пор относят к семейству лилейных, однако большинство ученых настаивают на разделении лилейных на множество мелких семейств.

Ближайший родственник глориозы – колхикум, или безвременник, известный прежде всего тем, что содержит очень ядовитое вещество — колхицин, который в свое время сыграл огромную роль при выведении особо крупных и урожайных сортов расте­ний. Глориоза ядовита, но только при попадании в желудок, раздражающих кожу веществ она не содержит, но не смотря на это я не рекомендую держать в доме глориозу тем, у кого маленькие дети.

В переводе с латинского «gloria» означает «слава», именно поэтому глориозу называют еще и лилией славы, даже внешне цветок глориозы очень похож на лилию.

Глориозы – многолетние травянистые клубневые растения. Глориозе свойственно иметь прямые, облиствленные побеги. Цепляется глориоза к опоре с помо­щью усиков, расположенных на концах листьев. Стебель глориозы очень хрупкий и не способен обвиваться вокруг опоры, его нужно подвязывать. Наиболее активный рост у глориозы происходит в мае и начале лета, при этом длина стебля может достигать 2 метров, в таких случаях побег нужно пускать по кругу опоры, если она в виде шпильки или круга, решетчатые бамбуковые или пластмассовые опоры в этом случае не подходят. Сгибайте побег осторожно, так как он очень хрупкий и может сломаться. Когда у глориозы происходит разделение точки роста на две и более, то это значит, что она собирается цвести.

Листья у глориозы супротивные или расположенные по 3, сидячие, продолго­вато-ланцетные. Цветки на длинных цветоносах, в пазухах верхних листьев. Изначально цветки у глориозызеленоватого цвета, но по мере старения цветка происходит смена красок сначала с зеленого на желтый, а потом с желтого на красный. Лепестки околоцветника длиной около 10 см, насыщенно-оранжевого цвета с контрастной желтой каймой. Цветок поникает вниз, а околоцветник отгиба­ется вверх, что привлекает опылителей. Считается, что к цветку слетаются ба­бочки, которые не могут сесть и вынуждены пить нектар на лету. От взмахов их крыльев пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на отнесенное в сторону рыльце. На смену первому цветку выше открываются все новые и новые. За се­зон на одном стебле может открыться до 4—7 соцветий.

Растения начинают цвести уже в июне, цветение у глориозы продолжается до сентября.

Как только глориоза отцветет, полив уменьшают, осенью прекращают совсем. Клубни лучше осторожно вынуть из земли. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем были поса­жены.

Родина. Глориоза широко распространена в Тропической Африке и Азии.  В роде у глориозы насчитывается 5 видов.

Размеры. По размеру глориоза варьируется от 1 до 2 метров в зависимости от возраста растения.

Местоположение. Глориозы нуждаются в светлом, солнечном местоположении. Глориозе нужен яркий рассеянный свет, поэтому на южном окне ей может потребоваться полуденноепритенение. Лучше разместить ее на вос­точных и западных окнах.

Температура. Осенью, когда надземная масса у глориозы отмирает, клубни остав­ляют в горшках или выкапывают. Их присыпают песком и до высадки со­храняют при температуре 8—10°.

Пересадка. Клубень глориозы, в отличие от посадочного материала многих других растений, нужно высадить горизонтально, лишь на 2—3 см покрыв субстратом. Учтите, что единственная почка у глориозы находится на округлом конце клубня и ее ут­рата невосполнима. Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как многие другие растения.

Субстрат. Наилучшее время посадки январь — март.  Глориозе нужен бога­тый питательными веществами субстрат, основной компонент которого - перегной или компост (4 части) с добавлением листовой земли (2 части). Для улучшения структуры добавьте одну часть песка или резаного сфагнума. Высаживать в тот же субстрат, в котором она росла в предыдущий год, не рекомендуется. Глориоза потребляет слишком много питательных веществ, и лучше дать ей свежий субстрат.

Полив. Можно сразу начать полив с момента посадки, но появление ростка зависит не от влаги в почве, а от фи­зиологического состояния клубня: он может пролежать не прорастая 1—2 ме­сяца. Удержитесь от соблазна вынуть и посмотреть, как он развивается, даже если ожидание ростка покажется вам слишком долгим. Вы можете нарушить корневую систему, которая формируется вокруг почки, а то и повредить сам побег. Ни то, ни другое глориоза не восстановит в этом сезоне. Не преры­вайте полив: субстрат должен быть умеренно влажным (без застойного увлажнения), иначе молодые корешки могут подсохнуть и погибнуть.

После появления ростка над поверхностью развитие начинается убыст­ряющимися темпами.

В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки это­го, полностью прекратите полив на всю зиму.

Подкормки. Уход за ра­стениями заключается в поливке и внесении удобрительной поливки (навозная жижа) каж­дые 3 недели.

Влажность воздуха. Периодически опрыскивайте глориозу из пульверизатора.

Размножение. Размножают глориозу главным образом клубнями (что проще) и семенами.Посадку клубней произ­водят в конце марта—начале апреля в 13—16-сантиметровые горшки. Состав вемляной смеси глориозе нужен следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч.,песок — 1/2 ч. При посадке клубни высажива­ют вверх концом, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.

Целесообразнее горшки устанавливать в разведочный ящик, обеспечив подножным теплом (температура ие менее 20°, лучше 22—24°). К поливке растений приступают лишь после появления ростка. Побег привязы­вают к колышку. По оплетении кома земли корнями растения высаживают в грунт или в горшки более крупного размера.

Глориозу можно размножать также семенами, но развитие растений протекает медленно. Чтобы полу­чить семена, придется опылить глориозу самостоятельно. Мягкой кисточкой пере­несите пыльцу на рыльце того же цветка. От этого самоопыления завяжутся семена. Посейте семена сразу после сбора в смесь из торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях. К сожалению, сеянцы глориозы развиваются мед­ленно, и цветения можно ожидать лишь на третий год.

Вредители и болезни. Представители семейства мелантиевых ядовиты и глориоза не исключение, но не смотря на это паутинный клещ этим не брезгует и периодически появляется на листьях моей глориозы. Остальных вредителей глориоза волнует мало, возможно как раз из-за своей ядовитости.

Глориоза – высокодекоративное растение. Глориозой украшают квартиры и офисы.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Читать еще:

Глориоза великолепная, Ротшильда, простая.

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version