Создано 19.06.2010 17:28
Кливия Clivia: уход в домашних условиях.
Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Описание. Кливия – небольшой род семейства амариллисовых, включающий в себя всего три вида, получил свое название в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Кливии. Это очень красивоцветущее и неприхотливое растение.
Темно-зеленые кожистые длинные (до 60 см длиной, около 5 см шириной) листья собраны в двухрядную розетку. Цветки кливии широко воронковидные, 5-6 см в диаметре, собраны в зонтичное соцветие на длинном, до 50 см, безлистном цветоносе. Окраска цветков может быть кремовой, желтой, оранжевой, красной. Цветет кливия с января по март. Взрослое растение может цвести два раза в год.
Родина. Южная Африка - родина кливии.
Размеры. До 46 см, взрослое экземпляр кливии может достигать 90 см в высоту.
Местоположение. Кливия теневынослива, но лучше всего растет при ярком рассеянном освещении. Идеальное место – окно, ориентированное на восток или запад. Переставлять кливию нежелательно, к свету она должен быть повернут всегда одной стороной, это необходимое условие для ее цветения.
Температура. Минимальная температура для кливии зимой должна быть около 10-120С, это является залогом будущего обильного цветения, но растения очень выносливы и могут успешно перезимовывать и при гораздо более высокой температуре, поэтому пригодны для озеленения самых разнообразных по температурному режиму помещений, в том числе субтропических и тропических зимних садов, а в период активного роста можно на свежий воздух в затененное место.
Субстрат. Корни кливии – толстые, мясистые и довольно хрупкие. Растение цветет лучше, если его корни немного стеснены. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
Влажность воздуха. Осенью и зимой протирайте листья кливии влажной салфеткой, чтобы сохранить их блеск и гладкость. Время от времени можно устраивать для растения душ.
Полив. Поливайте кливию водой не содержащей извести, земля не должна высыхать. При недостатке влаги края листьев становятся коричневыми и теряют привлекательность. Старайтесь избегать скопления избыточной воды в земле, обеспечив хороший дренаж. В период роста подкармливайте кливию каждые 12-14 дней жидким удобрением. В период покоя поливайте чуть меньше, чем в период цветения.
Пересадка. Пересаживают кливию раз в два-три года, по мере заполнения горшка корнями, а замену верхней части субстрата на свежий проводят в конце зимы.
Размножение. Взрослая кливия дает отпрыски, которые можно отсадить.
Особые требования. С листьев кливии необходимо регулярно удалять пыль влажной мягкой тряпочкой или губкой.
Вредители и болезни. Кливия может повреждаться мучнистыми червецами между листьями в основании растения. Регулярно осматривайте растение для обнаружения этих вредителей и в случае их обнаружения используйте системные инсектициды.
Виды и сорта. В комнатной культуре выращивают чаще всего Кливию киноварную – Clivia miniata, которая имеет множество сортов с разнообразной окраской листьев и цветков: «Sunrise Sunset», «Yellow Star» и другие.
Культивируют,но гораздо реже кливию благородную – clivia nobilis с более мелкими и многочисленными (30-40 цветков в соцветии) трубчатыми бледно- или кирпично-красными цветками и кливию циртантифлора – clivia cyrtanthiflora.
Совет. Если кливия не цветет, то обычно это происходит в том случае, когда растение лишено периода покоя, ведь он должен длиться два месяца, в течение которых поддерживается температура на уровне 10-120С. В этом случае может помочь регулярное опрыскивание с целью создания необходимой влажности воздуха, при этом земляной ком не должен пересыхать. Поливайте кливию теплой мягкой водой, температура которой около 400С. Накройте растение тонкой целлофановой пленкой, а рядом, под нее, положите спелое яблоко. Выделяемый яблоком этилен способствует цветению.
Не давайте образовываться семенам – растение будет хуже цвести. Как только появятся цветоносы, не увеличивайте полив – вы рискуете остаться без цветов.
Удалите соцветия сразу же после увядания цветков, но дождитесь начала увядания самого цветоноса, а затем аккуратно вытяните его из центра розетки листьев.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://131.230.176.4/index.html?
http://picasaweb.google.com
Читать еще: