Создано 19.06.2010 17:28
Бересклет Euonymus - фото, японский, комнатный, уход.
Бересклетовые (Celastraceae)
Описание. Бересклет - неприхотливое, крепкое декоративное растение. С каждым годом оно становится привлекательнее, взрослые растения могут стать настоящим украшением вашего дома и сада.
Бересклет, независимо от вида (горшечное, кадочное или ампельное растение), выращивать несложно. В интерьерном озеленении бересклеты используют в зимних садах как солитеры или в композициях. Существует множество разновидностей бересклета с зелеными и пестрыми листьями, чувствительные к холоду и морозостойкие. Четко выраженного периода покоя у бересклета нет, поэтому круглый год он привлекателен своей листвой. В высоту бересклет достигает нескольких метров, сильно ветвится, на ветках располагаются овальные, слегка удлиненные на концах, блестящие кожистые листья, цветет бересклет очень обильно с мая по июль.
Родина. Бересклет - род кустарников и небольших деревьев, насчитывает около 20 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, а также в умеренных областях всех континентов.
Размеры. В высоту до 3 м бересклет японский.
Местоположение. Бересклет комнатный хорошо развивается как на светлом месте, так и в полутени. Наиболее светолюбивы пестролистные формы. Бересклет предпочитает свежий и достаточно влажный воздух, но его следует защищать от сквозняков и ветра.
Температура. С весны до осени бересклет хорошо растет при 18-22 °С. Летом полезно вынести на воздух - в сад, на балкон, веранду. Зимой поместите бересклет в светлое и прохладное помещение с температурой в пределах от 4 до 6 °С.
Субстрат. Субстрат бересклету комнатному составляют из дерновой и листовой земля, перегноя и песка (2:1:1:1).
Влажность воздуха. Регулярно опрыскивайте бересклет.
Полив. Летом умеренный, зимой в прохладном помещении - редкий; в теплой комнате, такой же, как и летом. Подкармливают бересклет раз в месяц любым удобрением.
Пересадка. Только весной следует пересаживать бересклет. Маленькие растения - ежегодно; более крупные и кадочные - раз в два-три года.
Размножение. Верхушечными черенками с августа по сентябрь, когда новые побеги хорошо разовьются. Укореняют бересклеты в смеси торфа и песка.
Вредители и болезни. Бересклет может поражаться паутинным клещом.
Особые требования. Для сохранения декоративной формы необходимо время от времени проводить обрезку бересклета.
Виды. Бересклет японский - Euonymus japonica. Вечнозеленый кустарник, распространенный в районах Восточных Гималаев, Китае и Японии, а также Средней Азии. Издавна известен в практике комнатного цветоводства. В естественных условиях бересклет японский достигает высоты до 3 метров. Листья зубчатые, блестящие, нередко до 7 см длиной. Цветки мелкие, невзрачные, бледно окрашенные, собранные в изящные зонтики.
Кроме описанного Бересклета японского, встречается среди культивируемых в домашнем цветоводстве видов и Бересклет укореняющийся, который выращивают как ампельное растение.
Совет. Для выращивания в комнатных условиях прекрасно подходит бересклет японский. Это неморозостойкое растение, поэтому зимой его переносят в помещение, где температура не ниже 5 °С.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/179564/