Создано 19.06.2010 17:28
Араукария (Araucaria). Уход в домашних условиях.
Араукариевые(Araucariaceae)
Описание. Араукария - вечнозеленое хвойное древовидное растение с ярусно расположенными ветками и мягкими четырехгранными хвоинками на них, обнаруженное на острове Норфолк в Тихом океане в 1793 году английским ботаником Джозефом Бэнксом.
Араукария - это медленнорастущее растение, которое по достижении максимальной высоты теряют свою декоративность. Горизонтально расположенные ветки покрыты иголками длиной 13 мм, которые весной становятся ярко-зелеными, а в остальное время года приобретают темно-зеленый оттенок. В домашних условиях шишек у араукарии не бывает. Роскошное хвойное деревце - является единственной хвойной породой среди комнатных растений.
Родина. Остров Норфолк - родина араукарии.
Размеры. В природе араукария достигает высоты 60 метров, а в комнатных условиях в лучшем случае 180 см.
Местоположение. Араукария требует, чтобы место было светлым, в крайнем случае, слегка затененным, прохладным, помещение должно быть просторным с хорошей циркуляцией воздуха. Хвойное деревце не подходит для современных помещений с центральным отоплением! Для свободного и правильного роста араукарии просто необходимо много места. Летом араукария прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, но от прямых солнечных лучей араукарию следует беречь.
Температура. В любое время года для араукарии необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура - 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.
Субстрат. Для араукарии готовят обычную почвенную смесь для комнатных растений, к которой можно добавить до половины торфосодержащий субстрата с кислой реакцией (продается как почва для рододендронов).
Влажность воздуха. В теплых комнатах араукарию нужно опрыскивать 2-3 раза в день, в прохладных не более 1 раза в два дня. Землю в горшке обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.
Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Следите,чтобы земля у араукарии всегда была увлажненной, но избегайте избыточного переувлажнения, лишняя вода вокруг корней приводит к тому, что иголочки желтеют и опадают. Перед каждым поливом проводите пробу, касаясь рукой земли – верхний слой земли между поливами должен подсыхать. Зимой полив минимальный, но земляной ком пересыхать не должен. Так же не рекомендуется поливать жесткой водой. Поэтому поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой.
Пересадка. Каждые два года, растения более метра – раз в три года. Для омолаживания араукарии старше 5-6 лет верхнюю часть ствола заключают в горшок или пакет с легкой (листовой) почвой, предварительно сделав по окружности ствола неглубокий надрез. После укоренения вершину араукарии осторожно отрезают. При посадке не заглубляйте корневую шейку растения.
Размножение. Семенами, если вы их найдете. Семена прорастают через три месяца, но так араукария размножается с трудом, лучше приобретать уже укорененные растения.
Особые требования. Живет араукария до 10 лет при условии хорошего содержания. Не терпит жары зимой, постарайтесь обеспечить температуру не выше 150С. Сухие пожелтевшие иголки указывают на сухость воздуха. Перенесите растение в более прохладное место, полейте и часто опрыскивайте. Необходимо предусмотреть опору для ствола. Для подкормки араукарии используют специальные удобрение для азалий. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.
Вредители и болезни. Араукария может поражаться мучнистыми червецами, тлей.
Виды.
Араукария разнолистная - Araucaria heterophylla - самый распространенный вид. Это медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Рекомендуем выращивать как одиночное растение. Существует также араукария бразильская и араукария высокая. Может достигать в высоту 1,6 м, содержание в тесном горшке ограничивает рост;
Araucaria araucana;
Araucaria bidwillii;
Araucaria cunninghamii;
Совет. Можно нарядить араукарию как новогоднюю елку. Араукария образует внушительные междоузлия, если получает азотистые удобрения. Это нарушает ее силуэт. Используйте специальное удобрение для хвойных растений, дозу, указанную на упаковке следует разделить на два. Удаляйте нижние оголившиеся ветки, хотя обрезка не рекомендуется, но слишком вытянувшееся растение она сделает более густым. При покупке обратите внимание на симметричность растения и проследите, чтобы не было обломанных веток. Для полива араукарии используйте только мягкую воду комнатной температуры.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
В статье были использованы материалы:
http://tacca.ru/manual/dekorativnolistnye/89-araucariaceae.html