Создано 03.11.2012 20:14
Уход за флорариумом. Cоветы для начинающих.
Флорариумами декорируют жилые и офисные помещения. Флорариум – идеальное решение для подарка.
И то, что флорариум прост в уходе и больше всего подходит для начинающих цветоводов – это правда.Однако хоть флорариум и является закрытой экосистемой, между тем он представляет из себя некий живой организм, который требует хоть минимального, но ухода.
Во-первых, свет.
Флорариумы сильно напоминают миниатюрные теплицы и дизайном, и той средой, которая создается внутри него. В связи с этим, флорариумы не следует помещать под прямые солнечные лучи, иначе температура внутри него станет слишком высокой и негативно отразится на растущих в нем растениях. Исключение составляют флорариумы с суккулентами и цветущими растениями. Последним нужен рассеянный яркий свет.
Для таких растений, как папоротник и фиттония, идеальным станет местоположение на севере или северо-востоке, где они получат достаточно солнечного света и в то же время прямые солнечные лучи им не повредят. Но это в том случае, если эти окна не закрывают деревья или рядом стоящие дома и строения.
Если флорариум находится в таком месте, где солнечного света мало, то можно добавить искусственное освещение. Простой не слишком мощной люминисцентной лампы, расположенной над флорариумом, будет достаточно. Растения, которые получают мало солнечного света, рано или поздно начинают клониться к окну, теряя свою привлекательность, поэтому такой флорариум нужно периодически поворачивать, чтобы все растения внутри флорариума получали солнечный свет.
Полив флорариума.
Поливая флорариум лучше недолить, чем перелить, так как перелив является проблемой номер один во всех флорариумах. Вы должны знать, что флорариум – это автономная и закрытая экосистема, которая лишена дренажных отверстий, а потому излишек воды при поливе никуда не денется и останется у корней, что впоследствии может стать причиной возникновения корневой гнили, а позже и гибели растений. На самом деле растениям, живущим во флорариуме нужно совсем чуть-чуть воды. Растения перерабатывая воду, производят конденсат на стенкахфлорариума, происходит это в процессе фотосинтеза, тем самым увеличивая тепло во флорариуме. Затем конденсат постепенно стекает обратно в почву. Поэтому, всегда внимательно следите за почвой и наблюдайте за растениями.
Полив нужно делать только при отсутствии конденсата на стенках флорариума. Если вы все же залили флорариум, то от излишка воды можно избавиться с помощью свернутых бумажных салфеток или газетной бумаги, они эффективно поглощают излишек влаги. Для этой же цели поместите флорариум в место, где больше солнечного света – это ускорит испарение лишней воды.
Лучший способ контролировать полив во флорариуме – это наблюдать за растениями. Если листья растений начинают сохнуть, меняют окраску на коричневый и останавливаются в росте, это свидетельствует о том, что они хотят пить.
Обрезка и еще раз обрезка.
Если растениям, живущим в вашем флорариуме будет хорошо, то они будут расти и занимать все большее пространство, но поскольку пространство флорариума ограничено, то процесс этот не может быть бесконечным. Растения придется прищипывать или обрезать, чтобы сохранить декоративность. В то же время, обрезка некоторых растений способствует росту боковых побегов и кустистости, что может придать особую красоту вашей композиции.
Удалять также следует те части растения, которые проявляют признаки бактериального или грибкового заболевания, так как эти очаги могут распространиться на остальные растения вофлорариуме. И всегда удаляйте любые обрезки растений, когда вы их прищипываете или обрезаете, не оставляйте их на грунте флорариума!
Удобрения.
Большинство профессиональных цветоводов не рекомендуют вообще «кормить» флорариум, так как, во-первых, это может привести к накоплению растворимых солей в почве, во-вторых, к излишне быстрому росту растений.
Но, если листья растений начнут желтеть или обесцвечиваться без видимых на то причин, то, скорее всего, растениям не хватает света, и они нуждаются в подкормке. Дозировка удобрения не должна превышать ¼ от рекомендованной.
Если вы будете следовать этим простым правилам, то ваш флорариум еще долгое время будет радовать вас своей красотой.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Читать еще:
Флорариум своими руками. Мастер-класс.
Как вырастить мох: дома, в саду, на камнях, деревьях. Мастер-класс.