Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Приготовление компоста. Ингредиенты.

Приготовление компоста. Ингредиенты.Приготовление компоста. Ингредиенты.
Понятие «компост» происходит от латинского слова «compositus» – «упорядоченно составленный» и обозначает органическое удобрение из смеси самых разнообразных веществ растительного, животного и минерального происхождения, полученное в результате разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов.

Использование компоста – это возвращение органических веществ природе, что способствует их непрерывному круговороту. «Как сделать компост?» - именно этот вопрос чаще всего задают начинающие садоводы-огородники. Сделать правильный компост своими руками домашних условиях по силу каждому.
Приготовление компоста происходит под воздействием микроорганизмов, размножающихся в большом количестве. Процессы, протекающие в компостной куче, сходны с процессами, происходящими в почве, но носят более активный характер.


Богатые азотом ингредиенты:
1. Моча (разбавляется водой 20:1);
2. Окопник;
3. Крапива;
4. Пижма;
5. Тысячелистник.
Окопник, крапива, пижма и тысячелистник являются натуральными природными активаторами, они ускоряют приготовление компоста и улучшают его качество.

Приготовление компоста. Ингредиенты.6. Скошенная газонная трава.

7. Роговые отходы от домашних животных. В сельской местности при приготовлении компоста в домашних условиях в него добавляют обрезки копыт, рога и другие роговые отходы домашних животных. Такие отходы богаты значительным содержанием азота. Перед добавлением в компост их необходимо предварительно замочить в воде и оставить бродить на солнце в течение 3–5 недель. Полученной жидкостью рекомендуется поливать компостную кучу во избежание ее пересыхания. Можно добавлять их непосредственно в компост, однако следует учитывать, что их гниение происходит в течение длительного времени.

Другие зеленые материалы:
1. Очистки овощей и фруктов;
2. Чай в пакетиках и чайные листья, кофейная гуща;
3. Молодые сорные растения без семенных коробочек. Обсемененные растения сорняков компостируют обычно в отдельной куче, перекладывая ее минимум 4 раза за лето. При этом прорастающие семена сорняков, попадая во внутренние слои, будут погибать. Сорные растения, вырастающие на куче, следует срезать тяпкой. После того, как прорастание сорняков прекратится, компост, сделанный своими руками, можно использовать.
4. Мягкие зеленые ветки кустарников или деревьев;
5. Навоз от травоядных животных, например, коров и лошадей. Правильный компост невозможен без применения навоза. Навоз является основным органическим удобрением, но большинство земледельцев предпочитают не использовать свежий навоз для подкормки растений. Действие навоза на культуры, благодаря насыщенности соединениями азота, сходно с действием многих растворимых минеральных удобрений. Проявляется это в усиленном росте листьев и стеблей растений, удобренных свежим навозом, что не всегда означает повышение урожайности, наоборот, такие растения утрачивают иммунитет к болезням и вредителям. Применение навоза повышает содержание аммиака в почве, что может привести к ожогам корней растений.Так, например, в удобренную свежим навозом почву нельзя сажать никакие клубневые культуры и корнеплоды. Кроме того, навоз быстро разлагается и не способствует увеличению плодородия почвы. Содержание питательных веществ в навозе невелико и составляет 0,5 % азота, 0,25 % фосфорной кислоты, 0,6 % калия, 0,32 % кальция. Навоз обогащает почву в основном перегноем, или гумусом. Обычно навоз рекомендуют подвергнуть компостированию, а только после этого использовать его.
Приготовление компоста. Ингредиенты.6. Куриный помет. Птичий помет также является хорошим органическим удобрением, но из-за сильной концентрации он может оказывать негативное влияние на почву и растения. Не рекомендуется вносить его непосредственно в почву, но при добавлении его раствора в компост можно получить очень ценное по своим питательным свойствам удобрение.
7. Увядшие цветы;
8. Подстилки из под хомячков, кроликов, кур.


Богатые углеродом ингредиенты (медленно-гниющие):
1. Картон, например, из под яиц;
2. Бумажные отходы, нежелательная почтовая корреспонденция, в том числе из шредера;
3. Глянцевые журналы, предварительно измельченные, но гниют они гораздо дольше, чем газетная бумага.
4. Картонные трубки, например, из под туалетной бумаги и скотча;
5. Газеты;
Приготовление компоста. Ингредиенты.6. Опилки и древесные стружки. Приготовление правильного компоста не может обойтись без древесных опилок, несмотря на то, что они содержат мало питательных веществ и трудно поддаются разложению. Их ценность заключается в том, что они способствуют поддержанию рыхлости, а также вбирают и сохраняют необходимое количество влаги. Для ускорения разложения опилок и других веществ, содержащих много клетчатки и мало азота, например соломы, стружек, хвои, рекомендуется добавлять в компостные кучи богатые азотом отходы – навозную жижу, куриный помет и др.
7. Папоротник орляк;
8. А также опавшие листья, но лучше использовать их в качестве мульчи.


Другие ингредиенты:
1. Известь. Для более быстрого приготовления компоста и улучшения его питательного состава в него добавляют также небольшое количество извести и неорганических (минеральных) удобрений. Ускорению процесса гниения и разложения органических веществ, входящих в компост, а также уменьшению кислотности в компостной куче способствует известь, которая, однако, может вызывать потерю азота, поэтому компост, содержащий известковые материалы, необходимо тщательно пересыпать землей.
2. Древесная зола, но в ограниченном количестве. Вместо извести для обезвреживания кислот, задерживающих созревание компоста, можно использовать древесную или торфяную золу. Древесную золу можно вносить в компост с небольшой примесью золы бурого угля. Много свободных кислот образуется при разложении опилок, стружек, хвои, листьев деревьев.
Приготовление компоста. Ингредиенты.3. Измельченная яичная скорлупа;
4. Природные волокнистые материалы: 100% шерсть или хлопок.


Что нельзя класть в компост:
1. Мясо;
2. Рыба;
3. Вареная пища, так как мясо, рыба и вареная пища, начав гнить, будут привлекать мух;
4. Собачьи и кошачьи фекалии;
5. Одноразовые подгузники от грудничков.
Но, сделаю оговорку. Подгузники, на самом деле, прекрасно «перегорают» в компосте, если используется круглогодичный герметичный компостер, где на протяжении всего года поддерживается высокая температура.
В 2009 году компании Хаггис и Энвирокомп создали первый коммерческий объект по компостированию подгузников в Крайстчерче, в Новой Зеландии, который начал обрабатывать более чем 15000 подгузников в день уже в течение первого года работы. Подгузники смешивали с зелеными отходами и превращали в компост, пригодный для коммерческого садоводства и озеленения.
6. Непрогоревшие до конца угольки из печки.

Правильно приготовленный компост – это не только источник гумуса, но и носитель жизни: в нем обитают дождевые черви, а также развивается разнообразная микрофлора. Особая ценность компоста, приготовленного в домашних условиях в том, что он содержит вещества в наиболее благоприятной для питания растений форме. Любая доза компоста на даче может быть оптимальной, его не бывает чересчур много. Компост, приготовленный по всем правилам, с учетом всех пожеланий и рекомендаций, является универсальным удобрением, содержащим все необходимые вещества для любой сельскохозяйственной или садово-огородно-парковой культуры. Водоудерживающее свойство компоста способствует повышению урожайности и улучшению плодородия почв, так как на почвах, способных удерживать влагу, урожай, как правило, выше.
Готовый ко внесению в почву компост обладает мелкокомковатой структурой, не имеет неприятного запаха и обладает значительно меньшим объемом по сравнению с первоначальными материалами. Вносить компост следует в почву всех типов в пару, под зябевую вспашку и весеннюю перепашку, в лунки для подкормки рассады и в ямы при посадке деревьев и кустарников.


Автор статьи: Светлана Исмагилова

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version