Создано 07.06.2010 19:21
Торф как грунт и почва для растений.
Торф хорошо зарекомендовал себя как почва для комнатных растений. Торф часто входит в состав готовых грунтов для комнатных и садовых растений.
Торф — это горючее природное вещество с высоким содержанием углерода (около 60%). Он образуется на болотах в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода.
Текстура торфа – однородная, иногда слоистая; структура обычно волокнистая или пластичная (сильноразложившийся торф). Цвет жёлтый или бурый до чёрного.
По условиям образования торф встречается верховой, переходной и низинный.
Верховой торф, состоящий из остатков сфагновых мхов, характеризуется низкой зольностью, высокой теплотворной способностью, высокой влагоемкостью (от 600 до 1200%), высокой кислотностью и низкой степенью разложения.
В составе торфа присутствуют растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы, гуминовые кислоты 15-50%, активирующие рост растений, различные микроэлементы минерального питания: азот 1-3%, фосфор, калий, кальций, магний, железо.
Внешне торф представляет собой массу, состоящую из разлагающихся остатков растений, с кислотностью рН 3,5-5,5. В промышленных масштабах торфяной грунт заготавливают из сырого торфа моховых болот (обычно используют бурый верховой или темный переходный торф). Складывают торф в низкие штабеля высотой до 70 см, и в течение весенне-летнего периода несколько раз перелопачивают на протяжении 2-3 лет.
Применение торфа. Верховой и низинный торф.
Торф используют на полях и участках как удобрение для улучшения плодородности земли и обогащения истощенных, бедных земель. Смеси из торфа и песка используются при посадке культурных растений и деревьев, обустройстве приусадебных участков, цветников.
Внесение верхового и низинного торфа – оптимальный способ улучшения характеристик почвы: пористости, плотности, воздухоёмкости, влагоёмкости, микробиологического и питательного состояния грунта. Торф оздоравливает почву, оптимизирует содержание нитратов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжелых металлов и других вредных веществ, ослабляет воздействие попадающих в почву ядохимикатов. Перегной, образующийся в почве при длительном внесении торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений.
Сочетание высокой влагоёмкости и воздухоёмкости постоянно поддерживает оптимальное соотношение воды и воздуха в почве.
Верховой торф используется в качестве мульчи. Применяется при посадках клубники, земляники, цветов, других культур и зеленых насаждений, хорошо утепляет почву и корневую систему растений. Торфяную землю не следует пересушивать, т. к. она медленно пропитывается водой. Его очень сложно поливать, потому что вода просто по нему стекает. Но зато в нем не приживаются болезнетворные микробы. Верховой торф хорошо переносят все растения. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной. Верховой торф играет роль естественной губки, удерживая объем воды, в 3 раза превышающий его собственный. Он также обеспечивает хороший доступ воздуха в субстрат, так как не разлагается. Верховой торф создает очень кислую среду (его рН 4—5) и позволяет оттянуть появление известкового налета после полива водопроводной водой, изобилующей известью. Торф образуют сфагновые мхи или стебли осоки. Верховой торф входит в состав почти всех субстратов, имеющихся в продаже, потому что это дешевый инертный компонент, который легко хранить и смешивать. В различных субстратах количество верхового торфа колеблется от 25 до 35%. В смесях для молодых растений его доля может составлять и 50%.
Торф рекомендуются добавлять при пересадке большинства комнатных растений таких, как декоративноцветущие: азалия, адениум, эухарис, папоротники платицериум и блехнум, а также растений-хищников: дионея и жирянка моранская.
Низинные и переходные торфа используют в качестве плодородного грунта со средне- и слабокислой реакцией, в качестве компонента для приготовления растительных смесей, для мульчирования – обкладывания приствольных кругов растений или с целью снизить испарения влаги, уменьшить перепады температуры, воспрепятствовать прорастанию сорняков, предупредить образование почвенной корки. Применяются при посадке древесно-кустарниковой растительности и цветов, идеальный материал для создания и ремонта газонов.
Продукция из торфа. Готовые субстраты, торфяные горшочки и таблетки.
Торф используют как компонент в готовых субстратах, а также в производстве торфо-перегнойных таблеток, торфяных горшочков и торфяных брикетов.
Укоренение черенков в торфо-перегнойной таблетке – очень удобный и надежный способ размножения. Торфо-перегнойные таблетки изготавливаются из светло-жёлтых торфяных пород с добавлением питательных веществ и микроэлементов в нужных пропорциях, что делает их идеальными для укоренения фиалок, черенков растений и пасынков, выращиванию рассады.
Листовые черенки фиалок в таких таблетках быстро дают корни, а затем и деток.
Торфяные стаканчики предназначены для выращивания различной рассады (томаты, огурцы, перца и другие), а так же всевозможных цветочных культур. За счет того, что рассада высаживается непосредственно в горшках, значительно снижаются затраты по внесению удобрений (стенки сами по себе являются удобрением), а так же увеличивается урожайность на 25-30%.
Автор статьи: Светлана Исмагилова