Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Как заготовить сфагновый мох

Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени, очищают от различных примесей: веток кустарников, осоки и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.

Этот мох обладает губчатой волокнистой структурой. Его считают наилучшей почвой для разведения орхидей. Мох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ. Зато он придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде сфагновый мох примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее. Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают для применения в цветоводстве. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5-2 см. Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15-20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха +1-2°С. В настоящее время он стал редким и дорогим, поэтому природный сфагнум заменили полиуретановым, который также хорошо удерживает воду, но не обладает всеми необходимыми для комнатных растений качествами.

Сохранить статью:
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version