Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Вредители и болезни

A+ A A-

Инжир Ficus carica - полезные свойства, выращивание в домашних условиях.

Ficus carica

Инжир  Ficus carica - полезные свойства, выращивание в домашних условиях.

Тутовые  (Moraceae) 

Описание.  Инжир называют также винной ягодой, фиговым деревом, смоков­ницей (по латыни - Ficus carica). Это субтропическая плодовая порода, относящаяся к семейству тутовых (Могасеаe).

Инжир - двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки - на других деревьях (фигах). На зиму инжир сбрасы­вает листья.

Листья у инжира крупные, мясистые, до 15-20 см шириной, пальчато- рассеченные, иногда цельнокрайние, широкояйцевидной формы.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, так называемых каприфиг и фиг, поэтому на инжире никогда не видно цветков. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено (как на корзине подсолнечника) большое число соответ­ственно мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыль­цой, а вторые - завязи с пестиками. В верхней части соцветия нахо­дится небольшое отверстие, прикрытое жестковатыми лепесточками (чешуйками). Оплодотворяются цветки у инжира с помощью малень­ких насекомых, живущих только в мужских соцветиях, так называе­мыми осами - бластофагами. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут разви­ваться и без оплодотворения. Такие соплодия являются партенокарическими и не имеют жизнеспособных семян. Эта особенность некото­рых сортов инжира позволила любителям вырастить в комнатных ус­ловиях плодоносящие растения и получать с них урожаи. Соплодие инжира (ягода) имеет вид несколько приплюснутой груши. Окраска соплодий у разных сортов различна от зеленого до темно- фиолетового. Средний вес соплодия 35-50 г, но есть некоторые сорта, дающие соплодия весом и до 150 граммов.

Вкус инжировых соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно сладкого до кисловато-сладкого. Соплодия у инжира обычно образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством гори­зонтальных побегов.

Полезные свойства инжира.  В соке инжира содержится большое количе­ство витаминов и до 20-25% сахаров (глюкозы и фруктозы). Поэтому соплодия инжира являются не только прекрасным десертным фрук­том, но одновременно имеют и большое лечебное значение. Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей.

Сушеные плоды инжира содержат 75% сахара и ряд полезных химических соединений, способствующих укреплению сердечной мышцы, а также витамины С и А, ферменты протеазу, липа­зу, диастазу. Используется и млечный сок (латекс) инжира как средство для лечения нарывов и язв, а также для борьбы с тромбами. Настои из листьев помогают при различных кожных заболеваниях. Настои из плодов инжира применяют при болез­ни горла, простудных заболеваниях. Плоды используют как лег­кое слабительное, а также при кашле.

Рецепт с инжиром и молоком от кашля и про­студы. Залить сушеный ин­жир горячим молоком, то­мить на медленном огне ми­нут 20— 30. Молоко должно немного изменить цвет. Вы­пить отвар и съесть плоды инжира на ночь.

Родина.  Родина инжира -   Малая и Средняя Азия, Средиземноморье, Иран, Индия, Закавказье.

Размеры.  В природе инжир вырастает до 16 метров.

Местоположение. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо рас­тет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах.

Температура.  В период покоя инжир выдерживает понижение температуры до – 80С, но у вегетирующих деревьев побеги и листья гибнут уже при – 40 С. Оптимальная температура зимой + 6+80 С.

Субстрат.  Инжиру нужна следующая земляная смесь: дерновая, торфяная и листовая земля, крупный песок в соотношении 2:2:2:1.

Влажность воздуха. В первую половину лета инжир опрыскивают теплой водой из пульверизатора один раз в неделю, а во вторую половину лета и в пе­риод созревания плодов - не более одного раза в 12-15 дней. Растение все время необходимо содержать в чистоте, для чего один - два раза в месяц все растение обмывают теплой водой при помощи ватного тампона или мягкой кисти. Один-два раза за лето инжир надо опрыскивать 0,05-процентным раствором марганцовокислого калия и 1 раз полить 0,05-процентным раствором медного купороса.

Полив. Инжир требует большо­го количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит дер­жать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоёмкости.

Весной, после выставления инжира на окно, почву все время надо поддерживать во влажном состоянии. Но излишние поливы мо­гут вызвать закисание почвы и, как следствие, загнивание корней и последующую гибель растения. В первую половину лета, когда в ос­новном проходят процессы роста, образование новых листьев и цве­тение, поливать инжиры надо также часто. В период созревания инжирных пло­дов количество поливов следует уменьшать, так как наличие излиш­ней влаги в земле при высокой физиологической активности корней может вызвать растрескивание соплодий. Это ухудшит качество со­плодий, и они не будут пригодны для употребления. Плоды у сортов, дающих два урожая, обычно созревают с конца нюня - в июле и в се­редине сентября; а у сортов, дающих один урожай, - в конце августа - начале сентября. За 10-15 дней до созревания количество поливов со­кращают и землю содержат умеренно влажной.

После съема урожая земля должна быть умеренно влажной (не бо­лее одного полива в день). С началом листопада инжир поливают один раз в два-три дня.

Для образования плодовых почек растениям необходим фосфор, но его в земляном коме при горшечной культуре недостаточно. Поэтому уже со второй половины, лета второго года жизни растения в почву вносят суперфосфат в виде раствора. На литр воды берут 3-4 г супер­фосфата и кипятят в течение 30-40 минут. После охлаждения раствор суперфосфата смешивают с одинаковым объемом раствора навозной жижи. Подкармливают инжиры со второй половины июля до конца сентября один раз в 7-10 дней в период с начала весеннего роста и до начала созревания соплодий. В дальнейшем ко­личество подкормок уменьшают, а при созревании соплодий совсем прекращают.

Пересадка. Сеянцы или укоренившиеся черенки инжира в середине лета пере­саживают или переваливают в горшки диаметром по верху 12-15 см. Лучше делать перевалку, так как при этом меньше повреждается кор­невая система. Обычно в первый год жизни инжир больше одного раза не переваливают. Но в случае, если рост продолжается и величи­на растения (по высоте) достигает 35-45 см, их в августе лучше еще раз перевалить в горшки диаметром по верху 15-18 см.

Последующую же перевалку инжиру обычно делают весной перед началом вегетации (конец февраля - начало марта) в горшки диаметром 18-20 см. Затем растения переваливают в июле-августе в горшки диаметром 20-25 см. В этих горшках инжиры растут до осени и лишь весной, на третьем году жизни, их переваливают в горшки (кадки) диаметром 28­-35 см.

В последующий период инжиры не переваливают, а пересаживают через один - два года, причем максимальный диаметр кадки не должен превышать 45-50 см.

Уход за корнями. Когда инжир уже вступил в пору плодоно­шения, пересадки и перевалки (даже при самой тщательном выполне­нии их) могут вызывать нежелательное перебаливание, истощение растения; при этом часть, а иногда и весь урожай теряется.

Переваливать, а тем более пересаживать растения после начала плодоношения нужно возможно реже (один раз в 2-3 года) и лучше осенью, после листопада. При каждой перевалке диаметр кадки уве­личивается на 5-8 см, сменяется дренажный слой и на 3-5 см верхний слой земли.

Во время перевалки тщательно осматривают корни растения. Все загнившие корни, имеющие обычно темно-коричневый или даже чер­ный цвет, обрезают до здоровых мест. Если при посадке удалили часть корней, а крону не обрезали, то в будущем году корни не обес­печат полностью питательными веществами все ветви и растение в этот год будет угнетено, что может в дальнейшем неблагоприятно от­разиться на его росте.

В случае пересадки взрослого инжира в кадки с диаметром по верху более 30 см одного дренажного отверстия в днище недостаточ­но. Поэтому делают несколько отверстий, примерно одно отверстие диаметром в 1 см на каждые 10 см2 днища. Так, для кадки с диаметром по верху 30 см и по дну 25 см надо сделать 4-6 отверстий, равномерно распределенных по всему дну.

В нижней части кадок (ящиков) диаметром более 40 см полезно дополнительно делать отверстия в нижней части боковых стенок при­близительно через 10-15 см друг от друга и на высоте (от днища) 5-7 см.

При длительном нахождении инжира в одной и той же посуде (особенно в сырых помещениях) часто на стенках кадок (ящиков) на­чинает появляться плесень, которая затягивает все поры древесины, и доступ воздуха в земляной ком прекращается. Начинается гниение древесины, возможно также закисание почвы. Поэтому нельзя допус­кать появления плесени на стенках и днище посуды. Для этого кадку с инжиром надо устанавливать так, чтобы она со всех сторон легко омывалась воздухом. При появлении плесени кадку (ящик) надо сей­час же обтереть смоченной в горячей воде тряпкой. Если плесень на­чинает появляться снова, то кадку надо обтереть раствором формали­на или же побелить свежегашеной известно.

Во избежание возникновения гнилостных процессов в кадках с инжирами (ящиках) их внутри полезно обжечь так, чтобы по всей внутренней поверхности образовалась обуглившаяся корка толщиной в 3-5 мм. Все палочки, подстанавливаемые под ветки, должны быть в нижней части также обожжены или окрашены

Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.

При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу; иногда отдельные корни прохо­дят через стенки горшка. Это обычно случается, если вовремя не пе­ресадить растение из меньшей посуды в большую.

Размножение. Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян срав­нительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. Размножается он и черенками. Плодоношение инжира при размноже­нии черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год. При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год, причем многие из сеянцев бывают мужскими.

Семенами ин­жир размножают чаще всего при выведении нового сорта. При этом способе размножения, во-первых, требуются значительные затраты времени и большое терпение у любителя, так как до 4-6-летнего воз­раста сеянцы не образуют соцветий; во-вторых, трудно, не попробовав зрелого плода, судить о его качестве. Но зато лишь при семенном спо­собе разведения инжира можно добиться отбора наиболее пригодных для комнатной культуры и обильно плодоносящих сортов.

Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых, двуурожайных сортов, у которых соплодия образуются партенокарпически.

Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), свет­ло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько непра­вильной формы.

Высевают семена в конце февраля - начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Се­мена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют деревянной линейкой или иным предме­том.

После посева инжирных семян почву обильно поливают водой из садовой лейки или пульверизатора, а ящики ставят в теплое и светлое место.

Землю в ящиках после посева семян и первого полива для предо­хранения от образования плесени лучше посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

Всходы инжира появляются через 15-20 дней после посева при температуре земли в пределах от +18 до +20°. В некоторых случаях, при переохла­ждении почвы, всходы могут появиться и через более длительный промежуток времени.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога пря­мыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному - два всхода на погонный сантиметр бороздки.

После того как у сеянцев появится третий листок (не считая семя­долей), растения надо распикировать. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Выни­мают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осто­рожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укора­чивают на1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.

Размножение черенками. Способ размножения инжира черенками является наиболее доступным, быстрым и надежным. Черенками раз­множают сорта, наиболее приспособившиеся к комнатным условиям, уже испытанные любителями, дающие наивысшие урожаи вкусных и крупных плодов.

Маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоно­сить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой (карликовый) рост.

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим вре­менем для заготовки черенков считается осень - период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно пе­ред посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черенки сре­зают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом - в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одре­весневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым но­жом все лишние (внутренние, боковые и вертикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных - 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпенди­кулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоя­нии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы попавшая на срез влага стекала не к почке, а от нее. Все срезы замазывают садовым варом, масляной краской, разве­денной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпа­ют угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними концами в теп­лую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать испытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в течение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и пер­пендикулярно к оси черенка, а верхний срез - выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направле­нием среза в сторону почки. На коре в нижней части че­ренка делают несколько продольных царапин до камби­ального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее и скорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка - один черенок. Для удобства посадки полезно делать де­ревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, кото­рое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки - стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое и не обязательно светлое место. Температура земли в период укорене­ния должна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения постепенно начи­нают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время при­поднимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увели­чивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают колпаки или стекло. Одновременно с «закалкой» растений полезно их подкармливать 0,25-процентным раствором селитры, которой вносят один раз в де­сять дней из расчета 100-150 см3 (половина стакана) раствора на 1 кг земли. Перед внесением раствора селитры землю надо обязательно смочить водой. Во время подкормок нужно следить за тем, чтобы рас­твор не попал на молодые растения

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10-%ным раствором навозной жижи, который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см3 (стакан) на 1 кг земли.

Если укоренившиеся черенки дают значительный рост, их необхо­димо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром по верху в 12-15 см. Окорененные же черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения земляного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пересадке песок заменяют землей и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в земле, даже без укрытия колпаком. Некоторые любите­ли окореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшочки диаметром по верху 12-15 см.

Вредители и болезни.   На инжире чаще всего встречаются щитовки, червецы и красный паутинный клещик. Наибольшее распространение име­ют щитовки.

Щитовки - ползающие насекомые, имеющие вид свального выпук­лого нароста, в молодом возрасте зеленовато-желтого, в зрелом воз­расте желто-коричневого грязноватого цвета, с темным пятном посре­дине. Селятся щитовки вдоль жилок листа, на верхней и большей ча­стью на нижней поверхности и на молодых побегах. Высасывая сок из листьев и молодых побегов, щитовки наносят большой вред. Бороться со щитовками очень трудно, так как яды очень плохо проникают под кожистый щиток насекомого. Рекомендуется регулярно проводить сбор щитовок, а также обмывать все части растения табачно-мыльной эмульсией. Хо­рошие результаты дает обмывание всего растения керосиново-мыльной эмульсией: в 2 л воды растворяют 20-30 г зеленого мыла (или 40-50 г хозяйственного мыла). Затем в раствор вливают 20-25 капель керосина, раствор взбалтывают и при помощи ватного тампона обмывают растение. Через день инжир опрыскивают теплой водой. Операция повторяется через 10-12 дней. После двух-трех обмываний щитовки исчезают.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок. Листья обесцвечиваются и опадают. Растение теряет декоративность, при силь­ном повреждении погибает.

Меры борьбы. Два — три раза в день опрыскивай­те колумнею чистой водой. Запущенное растение об­работайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Мучнистые червецы живут на луковицах под чешуйками, а в период вегетации — на всех частях растения. При сильном заражении растение погибает.

Меры борьбы. Осмотрите и выбракуйте зараженные луковицы. В период вегетации регулярно очищайте растение от червеца вручную и обмывайте водой. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.

Формирование кроны. Как известно, соплодия у инжира больше всего развиваются на бо­ковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также ли­стья. Наиболее же красивой формой для комнатной культуры является кустовая форма с небольшим штамбиком и тремя-пятью основными побегами.

В первый год жизни у растения, после появления седьмого листа, верхушечную почку прищипывают. После прищипки начинают расти боковые побеги, которые до осени не обрезают. Только перед началом весеннего роста все боковые побеги обрезают на 5-6 почек (на побеге оставляют всего 5-6 почек), причем последняя почка должна быть на­правлена в сторону. Срезанную верхушку можно использовать на че­ренки.

Если у растения развилось пять или даже больше боковых веток, из них оставляют три-четыре наиболее развитых и симметрично распо­ложенных, остальные же ветки вырезают на кольцо.

На каждой из оставленных и укороченных боковых веток может начаться рост нескольких побегов. Из них оставляют обычно не более одного, идущего вверх, и не более двух-трех, идущих в стороны. Ос­тальные побеги выщипывают. Оставленные вертикальные побеги и будут скелетом кроны инжира.

В течение лета всем оставленным веткам как вертикальным, так и горизонтальным дают возможность свободно расти. Очень часто на ветках второго года роста, особенно горизонтальных, в начале июня или иногда в конце мая появляются соплодия. Когда такие ветки дос­тигнут величины 20-25 см, у них прищипывают верхушечную почку, что ускоряет рост и созревание соплодий. Появляющиеся на этих вет­ках молодые побеги из пазух листьев выщипывают.

Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырас­тают длиной 50-75 см, а боковые - 10-20 см.

Следующей весной обрезку повторяют: все ветви, идущие внутрь кроны или мешающие друг другу, удаляют. При такой ежегодной об­резке и своевременной пинцировке можно создать красивую крону, состоящую из трёх-четырех основных вертикальных веток и большого количества горизонтальных, симметрично расположенных побегов.

У инжира при правильном выращивании в комна­те к третьему году жизни (пятому для сеянцев) образуется крона вы­сотой 1-1,5 м с довольно значительным количеством ветвей. Если крону оставить без ухода, то на скелетных ветвях может образоваться большое количество горизонталь них веточек. При этом крона загус­тится и на листву не будет попадать требуемое количество света, вследствие чего плоды будут мелкими и недостаточно вкусными. По­этому при комнатной культуре у инжира на скелетной ветви надо ос­тавлять не более одной боковой ветки через каждые 10-15 см.

Все загущающие крону ветви, а также трущиеся удаляют «на коль­цо». Слишком длинные ветви обрезают на 2-3 глазка.

Ежегодно осенью, перед уборкой растения на зиму, крону тща­тельно осматривают. При этом удаляют все больные, сухие и повреж­денные ветви. Места среза обязательно замазывают садовым варом или масляной краской.

Весной крону осматривают вторично, причем опять удаляют все больные и засохшие ветки.

Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки остав­ляемых веток были направлены не во внутрь кроны, а в стороны. Во время пересадки нельзя обрезать ветви слишком сильно, чтобы не вы­звать усиленный рост новых побегов, что вызовет загущение кроны.

Не реже одного раза в 10 дней всю крону надо осматривать для об­наружения вредителей и заболеваний растения.

Особые требования. Инжир - растение листопадное, то есть такое растение, для которо­го необходима стадия зимнего покоя. Без прохождения стадии зимне­го покоя растения могут долгое время не вступать в пору плодоноше­ния и быстро истощаются.

Если у инжира в октябре - ноябре начнут опадать или опадут ли­стья, его необходимо немедленно вынести в более прохладное поме­щение (с температурой воздуха от - 4° до +4-8°) и держать их там до второй половины февраля или до первой половины марта. Перед уборкой на зимнее хранение растение тщательно осматри- вают для обнаружения личинок вредителей; растение и кадку обмазы­вают гашеной известью. Землю в горшке поливают, а сверху покры­вают небольшим слоем опилок или пропаренного мха. Чтобы предот­вратить образование плесени на нижней части горшка (кадки), их в месте хранения устанавливают на невысокие подставки. Горшки с растениями (если их больше 3-5) следует устанавливать ближе друг к другу, а пространство между горшками заполнять шлаком или песком.

За зиму землю в горшках 2-4 раза поливают так, чтобы она была все время умеренно влажной. Ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать ги­бель растения. Нельзя допускать и излишнего увлажнения земли, так как при этом почва может закиснуть.

В конце февраля - начале марта, за 5-7 дней до внесения в комнату, растения умеренно поливают, снимают слой мха или опилок, затем тщательно осматривают и обрезают ветки. Только после этого инжир вносят в комнату.

Некоторые любители зимой не убирают растения, а другое поме­щение. По их словам, достаточно убрать горшки с подоконника на пол. По-видимому, сравнительно низкая температура в этом месте и отсутствие света не дают пробудиться почкам.

Поэтому после опадения листьев растения выносят из комнаты в темное и прохладное, но не сырое помещение. Как указывалось, ин­жир свободно переносит понижение температуры до -10-12°. Поэтому растения можно выставлять в полухолодные помещения (прихожие, коридоры, кладовые, подвалы). Но в этих помещениях нельзя допус­кать продолжительного повышения температуры до +8-10°.

На сле­дующий год период зимнего покоя можно несколько сократить и только при отсутствии признаков листопада на третий-четвертый год жизни молодое растение можно держать все время в комнате, учиты­вая, однако, что все же некоторое понижение температуры воздуха зимой растениям необходимо.

Любую перестановку с места на место или из комнаты на откры­тый воздух нужно производить с постепенной подготовкой всего ор­ганизма растения (особенно листвы) к новым условиям произраста­ния.

Воспитание растения к жизни в тесной посуде, в сухом воздухе комнаты, при относительно высокой температуре и т. д. достигается только проведением очень тщательного и последовательного ухода, с обязательным обеспечением «отдыха» растению в периоды после пе­ресадок, перестановок.

Так, после очередной пересадки в новую посуду инжиру дается от­дых 15-20 дней, для чего его убирают в место с рассеянным светом, часто опрыскивают теплой водой, поливают и только по истечении этого срока возвращают на прежнее место.

Растения, выставленные на открытый воздух, в первые дни в днев­ные часы помещают в тень, а утром и вечером опрыскивают теплой водой и только через 2-3 недели их можно выставить на открытое ме­сто и в дневные часы.

Сбор урожая. Большинство сортов инжира дает соплодия зеленой или зеленоватой окраски, поэтому в первые годы плодоношения за­частую трудно определить, созрело ли соплодие. В большинстве слу­чаев созревшие соплодия легче определить не по изменению их окраски, а по выделению капельки сладкого сока из глазка. Кроме того, созревшие соплодия становятся мягкими.

Созревшие соплодия можно снимать с деревца и употреблять в пищу свежими или же оставлять на растении для подвяливания и по­следующей сушки впрок.

В комнатных условиях период созревания соплодий может про­должаться от двух недель до месяца. Поэтому торопиться снимать не­дозревшие соплодия не следует, так как по своим вкусовым качествам они значительно уступают спелым и даже несколько передержанным.

Рекомендуемые сорта.  Из сортов инжира для комнатной культуры могут быть рекомендо­ваны следующие, образующие партенокарпические (без оплодотворе­ния)соплодия.

Далматика. Образует при первом урожае соплодия крупных раз­меров весом до 130 г и до 60 г при втором урожае. Форма соплодия - грушевидная, вытянутая, расширенная у вершины и постепенно сужи­вающаяся к основанию. Высота соплодия до 10 см, ширина - до 8 см. Соплодия светло-зеленые. Мякоть красная, сочная, средней сахари­стости.

Плодоносит сорт 2 раза в год без капрификации. Первый урожаи созревает в июле, а второй в сентябре - октябре.

Кадота. Соплодия больших размеров, достигающие иногда 100 г. Форма соплодий грушевидно-округлая, правильная, с ясно выражен­ной ребристостью. Высота средних по величине соплодий 6 - 8 см, диаметр 2,5-2,7 см. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть золотистая. Вкус приятный. Плодоносит без капрификации. Образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.

Белый адриатический. Вес соплодий достигает 55-60 г. Плодоно­сит также дважды в год - в июне и в конце августа. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по вели­чине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Цвет желто-зеленый. Вкус - сладкий. Плодоносит без капрификации.

Фиолетовый сухумский. Соплодия весом до 50 г, грушевидной, часто несимметричной формы, с небольшой ребристостью, сине- фиолетовой окраски. Дает только один урожай в году, созревают со­плодия в конце августа - в сентябре. Мякоть красная, приятного уме­ренно сладкого вкуса. Плодоносит сорт без капрификации.

Сары апшеронский. Плодоносит без капрификации два раза за се­зон, причем соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Урожайность дерева высо­кая. Плоды второго урожая при весе от 30 до 40 г имеют кремово- желтую окраску, розовую мякоть, содержащую до 18% сахароз. Со­зревают плоды в августе - сентябре.

Свойство этого сорта - образовывать соплодия на порослевых по­бегах.

Кусарчайский. Сорт раннеспелый. Плодоносит без капрификации два раза за сезон, причем соплодия первого урожая достигают веса 70 г и содержат до 15% сахаров. Мякоть плодов приятная, сочная, слад­кая.

Узбекский желтый. Соплодия довольно крупной величины, весом до 80 г, с плодоножкой длиной до 10-15 мм. Форма соплодий плоская - луковицевидная; в зрелом состоянии может иметь окраску от интен­сивно кремовой до желтой. Мякоть светло-розовая, с небольшим ко­личеством семян. Вкус умеренно сладкий, со специфическим при­вкусом. В год дает два урожая: соплодия первого урожая созревают с середины июня до середины июля, а второго урожая - с начала августа до конца сентября. В капрификации не нуждается.

Сочинский № 7. Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опыт­ной станции субтропических культур. Соплодия крупные, средний вес их около 55-60 г; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто- грушевидная; спелые соплодия желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. Вкус сладкий, приятный. При созревании некоторые соплодия слегка растрескиваются. Плодо­носит один раз в год, созревают соплодия в конце августа - начале сентября. В капрификации не нуждается.

Близким по своим качествам к Сочинскому № 7 является Сочин­ский № 8, также выведенный Ю. С. Черкенко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.

Сеянец Оглоблина. Сорт выведен Н. А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Этот сорт дает один, иногда два урожая сопло­дий за сезон. В некоторых случаях соплодия, завязавшись с осени и перезимовав на растении в виде небольших зеленых ягодок, весной следующего года достигают нормальных размеров и вызревают в кон­це июня - начале июля.

Соплодия средней величины, грушевидной формы, умеренно слад­кого вкуса. Окраска зрелых соплодий желто-зеленая. При размноже­нии черенками растения начинают плодоносить на третий, даже на второй год. В капрификации не нуждается. Этот сорт имеет большое распространение в Кировской области.

Подарок октября. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду имени В. М. Молотова. Соплодия этого сорта по внешнему виду на­поминают соплодия сорта Кадота, но значительно превосходят их по вкусу. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

По литературным данным известно свыше 600 различных сортов инжира; больше половины из них дают по два урожая вкусных сопло­дии в год и в капрификации не нуждаются.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Фото:

http://131.230.176.4/index.html?

Популярные статьи

Prev Next

Цикламен (Cyclamen): уход в домашних усл…

19-06-2010 Hits:485956 Декоративноцветущие Administrator - avatar Administrator

Цикламен (Cyclamen): уход в домашних условиях, фото, виды, описание.

Цикламен (Cyclamen): уход в домашних условиях, фото, виды, описание. Primulaceae (Первоцветные) Цикламен (Cyclamen): уход в домашних условиях, фото, виды, описание. Уход за цикламеном в домашних условиях не так уж и сложен.

Подробнее

Тля на комнатных растениях. Как избавить…

19-06-2010 Hits:403051 Вредители Administrator - avatar Administrator

Тля на комнатных растениях. Как избавиться от тли на комнатных растениях.

Тля на комнатных растениях. Как избавиться от тли на комнатных растениях. Тля на комнатных растениях доставляет много хлопот и порой избавиться от нее очень трудно. Так как же избавиться от тли?

Подробнее

Паутинный клещ на растениях. Меры борьбы…

12-03-2013 Hits:352309 Вредители Светлана - avatar Светлана

Паутинный клещ на растениях. Меры борьбы. Фото.

Паутинный клещ на растениях. Меры борьбы. Фото.Если в вашем доме живут комнатные растения, то готовьтесь к длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление на комнатных растениях практически невозможно.

Подробнее

Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в …

19-06-2010 Hits:254593 Декоративноцветущие Administrator - avatar Administrator

Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото

Гортензия комнатная (Hydrangea): уход в домашних условиях, фото Гортензиевые  (Saxifragaceae) Гортензия будет хорошо себя чувствовать в комнатных условиях, если будет получать должный уход. Уход за гортензией в домашних условиях требует хорошего своевременного...

Подробнее

Алоэ (Aloe) в домашних условиях, фото, у…

19-06-2010 Hits:182129 Суккуленты Administrator - avatar Administrator

Алоэ (Aloe) в домашних условиях, фото, уход.

Алоэ (Aloe) в домашних условиях, фото, уход. Asphodelaceae(Асфоделовые) Алоэ в домашних условиях даже при незначительном уходе растет очень хорошо. Некоторые виды алоэ в домашних условиях цветут.

Подробнее

Поделки из пластиковых бутылок для сада …

27-03-2013 Hits:172074 Работы в саду Светлана - avatar Светлана

Поделки из пластиковых бутылок для сада своими руками.

  Поделки из пластиковых бутылок для дачи и сада своими руками.Для многих из нас проблема загрязнения окружающей среды носит если не первостепенный характер, то, как минимум, немаловажный. Ни один уважающий себя...

Подробнее

Эухариc. Уход в домашних условиях, фото.

28-07-2013 Hits:158395 Декоративноцветущие Светлана - avatar Светлана

Эухариc. Уход в домашних условиях, фото.

Эухариc. Уход в домашних условиях, фото. Amarylliclaceae (Амариллисовые) Эухарис - одно из самых прекрасных луковичных растений. Насколько сложен уход за ним в домашних условиях?

Подробнее

Калатея Calathea - уход в домашних усло…

19-06-2010 Hits:141293 Декоративнолистные Administrator - avatar Administrator

Калатея  Calathea - уход в домашних условиях, фото.

Калатея  Calathea - уход в домашних условиях, фото. Марантовые (Marantaceae)  Уход за калатеей в домашних условиях требует создания влажной и теплой среды. Калатея будет хорошо расти в домашних условиях, если будет получать должный уход. 

Подробнее

Гардения жасминовидная (Gardenia jasmino…

19-06-2010 Hits:134379 Декоративноцветущие Administrator - avatar Administrator

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) - уход в домашних условиях, фото.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides) - уход в домашних условиях, фото. Мареновые  (Rubiaceae) Уход за гарденией жасминовидной в домашних условиях совсем не прост, так как она очень прихотлива, но она этого стоит!

Подробнее

Дендробиум нобиле Dendrobium nobile - ух…

10-03-2013 Hits:130776 Орхидеи Светлана - avatar Светлана

Дендробиум нобиле Dendrobium nobile - уход, фото, размножение, цветение.

  Дендробиум нобиле Dendrobium nobile - уход, фото, размножение, цветение. Орхидные (Orchidaceae) Описание. Орхидея дендробиум нобиле, или дендробиум благородный, - одна из наиболее красивых видов. Эти необычные растения входят в один из самых разнообразных и...

Подробнее
Яндекс.Метрика Форум о цветах и растениях 
2010 - 2024 © www.tacca.ru - сайт о комнатных растениях.
По всем возникающим вопросам Вы можете связяться с нами по электронной почте info@tacca.ru
Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.