Создано 19.06.2010 17:28
Хавортия Haworthia
Асфоделовые (Asphodelaceae)
Описание. Свое название это растение получило в честь английского естествоиспытателя Адриана Харди Хаворта (1768 – 1833), много лет исследовавшего флору и фауну латинской Америки, знатока не только суккулентных растений, но и бабочек, автора монографий о мезембриантеновых. Как и гастерия, этот род ранее относился к роду алоэ, в самостоятельный род был выделен в начале 19 века. Сейчас в нем насчитывается около 160 видов, не считая разнообразнейших форм и подвидов. В «Словаре суккулентов» Г. Якобсена только секций этого рода насчитывается 20.
Многолетние травянистые, в основном бесстебельные растения с суккулентными листьями, расположенными в виде плотной прикорневой розетки; иногда листья располагаются двурядно (Н. truncata) или по спирали на невысоком стебле. Поверхность листьев у многих видов шероховатая от многочисленных зеленоватых или белых твердых бугорков; края с зубчиками, ресничками или голые. Цветки у всех видов невзрачные, довольно мелкие, зеленовато- белые или бело-розовые, слегка неправильной формы, собраны в рыхлую кисть, которая развивается из пазух верхних листьев. Доли околоцветника, срастаясь наполовину, образуют цилиндрическую трубку, края которой наверху отогнуты. В цветке выделяется желёзками много нектара, который привлекает пчел-опылителей.
Нередко растение зацветает в комнате, но цветки не слишком декоративны – образуется тонкий и очень высокий цветонос (при высоте растения всего 5 см он может достигать длины 50 см).
Нередко благодаря развитию большого числа боковых побегов (деток) образуются плотные подушковидные куртины. Отдельные виды, как например Н. maughanii, почти целиком прячутся в почве, оставляя на поверхности лишь верхнюю плоскую часть листа.
Родина. Все они растут в засушливых областях Южной и Юго-Западной Африки, предпочитая тенистые и влажные (под кустарниками, в траве, за выступами камней и т. д.) места.
Размеры. До 20 см.
Местоположение. Выращивание хавортий несложно. Местоположение для них выбирают умеренно солнечное. Слишком жаркие лучи солнца действуют на растения отрицательно. Хавортии хорошо переносят затенение. Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух.
Температура. В период зимнего покоя растение содержат в прохладном месте при температуре до 10°С, а в период роста около 16-230С.
Субстрат. Почва для них необходима песчано-дерновая: дерновая глинистая земля, листовая земля и песок в пропорции 2:2:1. . Выращивать их лучше в неглубоких горшках.
Влажность воздуха. Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух.
Полив. В период активного роста хавортию нужно регулярно умеренно поливать. Между поливами верхняя часть субстрата должна высыхать. В зимнее время полив сокращается до минимума и проводится один раз в две недели. Весной и летом в почвенную смесь один раз в две недели нужно вносить удобрения для кактусов.
Пересадка. Пересаживают весной: молодые растения ежегодно, взрослые через 2-3 года, важно обеспечить хороший слой дренажа и не заглублять шейку растения.
Размножение. Размножаются легко боковыми отпрысками, а некоторые виды и листовыми черенками, которые, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.
Особые требования. Хавортии будут хорошо расти на восточном или западном окне, на северных окнах света может не хватать и листья начнут вытягиваться, а розетка станет рыхлой. Летом хавортии поливайте так, чтобы почва успевала подсохнуть, но на поддоне не должна оставаться вода, в противном случае вы рискуете залить растение, об этом укажут листья, если вдруг станут вялыми и легко отрывающимися.
Вредители и болезни. Могут повреждаться, щитовками и мучнистыми червецами, тлей. Регулярно осматривайте растение для обнаружения этих вредителей.
Виды.
Haworthia affinis
Haworthia albicans
Haworthia albicans var. virescens
Haworthia altilinea
Haworthia altilinea denticulate
Haworthia altilinea var. inermis
Haworthia altilinea var. limpida.
Haworthia altilinea var. morrisiae
Haworthia angustifolia
Haworthia angustofolia var. angustofolia
Haworthia angustifolia var. albanensis
Haworthia angustifolia var. altissima
Haworthia angustifolia var. denticulifera
Haworthia arachnoidea
Haworthia arachnoidea var. aranea
Haworthia arachnoidea var. scabrispina
Haworthia arachnoidea var. setata
Haworthia arachnoidea var. xiphiophylla
Haworthia aristataHaworthia armstrongii – Хавортия Армстронга - многолетнее травянистое растение до 10 см и более высоты, со спирально расположенными листьями (рис. II). Листья ланцетные, 3—4 см длины, 9—12 мм ширины, темно-зеленые с голубоватым налетом, с колючечкой на конце и с мелкими бугорками по краям и с нижней стороны. Родина — Южная Африка.
Haworthia asperiuscula
Haworthia asperula
Haworthia atrovirens
Haworthia attenuata - Хавортия оттянутая — многолетнее травянистое растение, обильноветвящееся от основания и образующее большие куртины. Листья в прикорневой розетке, удлиненно-трехгранные, до 7,5 см длины, 1,5 см ширины, темно-зеленые, с многочисленными белыми бугорками на обеих поверхностях. Родина — Южная Африка. Растет на травянистых склонах гор на высоте до 1000 м над уровнем моря. Один из самых распространенных в культуре видов. Имеются многочисленные гибридные формы. Разновидность clariperla, название которой можно перевести как знаменитая жемчужина — одна из красивейших.
Haworthia attenuata variegated
Haworthia attenuata var.attenuata
Haworthia attenuata var. attenuata variegated
Haworthia attenuata var. argyrostigma
Haworthia attenuata var. britteniana
Haworthia attenuata var. clariperla
Haworthia attenuata var. radula
Haworthia bayeri
Haworthia bilineata
Haworthia blackbeardiana
Haworthia blackburniae
Haworthia blackburniae var. blackburniae
Haworthia blackburniae var. derustensis
Haworthia blackburniae var. graminiflora
Haworthia bolusii
Haworthia bolusii var. aranea
Haworthia bolusii var. bolusii
Haworthia bolusii var. blackbeardiana
Haworthia caespitosa
Haworthia cassytha
Haworthia chlorocantha
Haworthia chloracantha var. chloracantha
Haworthia chloracantha var. denticulifera
Haworthia coarctata - Xавортия сжатая встречается на каменистых склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Растения со стволиком 15— 20 см высотой и до 8 см шириной, с порослью, развивающейся у основания. Листья, образующие густую розетку, спирально расположенные, вверх приподнятые, внутрь изогнутые, треугольно-ланцетные, удлиненно заостренные, 4—6 см длиной и 1.5 см шириной, толстые, 0.6 см толщиной, темно-зеленые, снизу выпуклые, с нечетко выраженными продольными линиями и неравномерно расположенными бородавками.
Haworthia coarctata var. adelaidensis
Haworthia coarctata var. coarctata
Haworthia coarctata var. tenuis
Haworthia confusa
Haworthia cooperi
Haworthia cooperi var. cooperi
Haworthia cooperi var. dielsiana
Haworthia cooperi var. leightonia
Haworthia cooperi var. pilfera
Haworthia cooperi var. truncate
Haworthia cooperi var. venusta
Haworthia cordifolia
Haworthia cuspidata
Haworthia cymbiformis - Хавортия ладьевидная — многолетнее травянистое растение, обильно- ветвящееся от основания и образующее куртины. Листья в прикорневой розетке, обратнояйцевидные, вздутые на конце, светло-зеленые с прозрачными пятнами, 2—4 см длины, 1—2,5 см ширины. Родина — Южная Африка. Имеется много разновидностей.
Haworthia cymbiformis variegated
Haworthia cymbiformis var. cymbiformis
Haworthia cymbiformis var. cymbiformis variegated
Haworthia cymbiformis var. incurvula
Haworthia cymbiformis var. obtusa
Haworthia cymbiformis var. reddii
Haworthia cymbiformis var. transiens
Haworthia dekanhanii
Haworthia decipiens
Haworthia decipens var. decipens
Haworthia decipiens var. pringlei
Haworthia deltoidea
Haworthia denticulata
Haworthia eilyae
Haworthia emelyae
Haworthia emelyae var. comptoniana
Haworthia emelyae var. emelyae
Haworthia emelyae var. major
Haworthia emelyae var. multifolia
Haworthia fasciata - Хавортия полосатая — многолетнее травянистое растение. Листья ланцетовидные, 3—4 см длины, 13 мм ширины, сильно выпуклые, с многочисленными белыми бугорками на нижней стороне, сливающимися в поперечные полоски. Верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая. Родина — Южная Африка. Имеется много разновидностей и форм: var. concolor — одноцветная — верхняя и нижняя сторона листа с белыми бугорками; forma sparsa — рассеянная — нижняя сторона листа с рассеянными, не сливающимися в ряды бугорками; var. perviridis — очень зеленая — листья не имеют белых бугорков. Хавортия полосатая — один из красивейших видов.
Haworthia fasciata var. caespitosa
Haworthia floribunda
Haworthia floribunda var. floribunda
Haworthia gigas
Haworthia glabrata
Совет. Используйте хавортии как покровные растения у основании комнатной юкки или крупного суккулента. Это очень эстетично.
В статье были использованы материалы:
Удалова Р. А. Агавы, алоэ и другие суккуленты. – СПб.: «Агропромиздат», 1994. – 112 с., ил.
Клевенская Т. М. Суккуленты: неприхотливые комнатные растения. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, 94 с., ил.
http://picasaweb.google.com/bill.hildyard
davarree.free.fr/HAWORTHIA.htm
http://www.haworthiahybrids.com/Hawpicpage.html
http://131.230.176.4/index.html?