Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Виды тли в теплице и открытом грунте: описание, фото.

aphid

Виды тли в теплице и открытом грунте: описание, фото.

Исключительное нападение паразитов из насекомых, например, тли, на один какой-либо из группы сеянцев, может служить указателем лучших вкусовых качеств будущих плодов этого сеянца.

И.В. Мичурин.

Тля - многочисленная группа сосущих насекомых с неполным превращением. Тли, вредящие в теплицах — неполноциклые, т.е. в их цикле развития нет половых стадий. Размножаются тли живорождением, т.е. крылатые и бескрылые девственницы откладывают на растения личинок, которые скоро начинают питаться, расти, линять, в результате чего образуются крылатые или бескрылые девственные самки. В открытом грунте большинство видов тлей, вредящих на томате, размножаются таким же образом, а перезимовывают на сорняках. Однако некоторые виды, например, зелёная персиковая тля, способны образовывать половое поколение и перезимовывают на персике в стадии яйца (полноциклый вид).

Для начала постарайтесь определить вид тли, поселившейся на ваших растениях, впоследствии это поможет вам подобрать оптимальные методы борьбы с тлей.

Обыкновенная картофельная тля (Aulacorthum solani).

aphidОписание. Этот вид тли - опасный вредитель томата и других овощных культур. В России встречается повсеместно. В теплицах в межсезонье сохраняется на сорняках. Обыкновенная картофельная тля представлена рядом форм, различающихся не только морфологически, но и по пищевой специализации.

Взрослые бескрылые особи  обыкновенной картофельной тли довольно крупные (до 3 мм), блестящие, зелёного цвета. Данная тля внешне похожа на зелёную персиковую (оранжерейную) тлю (Myzodes persicae), но отличается от неё большей длиной усиков у бескрылых самок  и отсутствием единого тёмного пятна на дорсальной стороне брюшка у крылатых самок. Тело крылатой самки тли удлинённо-овальное, суживающееся к концу, длиной 2,3-3 и шириной 1,2-1,4 мм. Окраска тела тли зелёная, жёлто-зелёная, беловатая, буроватая или красноватая, без тёмных пятен.

Крылатая самка обыкновенной картофельной тли с поперечными склеротизированными полосками на спинной стороне брюшка; полоски не сливаются в единое пятно.

В теплицах тля развивается по неполному циклу. Обычно перезимовывает в теплицах и в технологических коридорах на сорняках (часто - на мокрице и вьюнке). На питание культурными растениями тля переходит ещё во время выращивания рассады. В жаркий летний период в теплицах встречается реже. К осени на томате численность обыкновенной картофельной тли возрастает. При наличии благоприятных условий тля способна размножаться круглогодично.

Распространяется обыкновенная картофельная тля, в основном, за счёт разлёта крылатых самок. Перезимовывают все возрастные стадии тля обычно на осоте, мокрице и вьюнке.

Характер поражения. Первоначальное заселение тлей незаметно, колонии тли располагаются обычно на нижней стороне листьев, затем переходят на верхнюю сторону листьев, потом тли заселяют молодые побеги. Листья скручиваются. У цветков отмечается неравномерная курчавость.

Тля питается соком растения и вызывает скручивание листьев, а выделяющаяся «медвяная роса» служит прекрасной пищей для сажистых грибов, которые покрывают листья и плоды ниже очага массового размножения тли. В отличие от белокрылки, среди загрязнений тли хорошо видны белые линочные шкурки. Кроме прямого вреда, обыкновенная картофельная тля способна неперсистентно переносить некоторые вирусные заболевания с картофеля и других растений на томат.

Большая картофельная тля (Macrosiphum euphorbiae).

aphidОписание. Большая картофельная тля вредит постоянно на Дальнем Востоке. В других регионах России, на Украине и в республиках Средней Азии встречается эпизодически, предпочитая посадки томата вблизи пойм рек и больших водоёмов. Кроме томата тля повреждает также огурец, перец, баклажан, картофель, капусту.

Бескрылая самка большой картофельной тли длиной 2,2-4,0 мм, зелёной, реже розоватой окраски. Форма тела продолговато-овальная, к заднему концу заострённая. На дорсальной поверхности брюшка тли видна продольная тёмно-зелёная полоса. У личинок и девственниц большой картофельной тли заметно белое опушение брюшка, благодаря которому этот вид тли легко отличить от других, встречающихся на томате. У крылатой девственницы тёмных поперечных полосок, которые характерны для обыкновенной картофельной тли, на брюшке нет.

В благоприятные годы большая картофельная тля перезимовывает на сорняках, растущих в теплицах. Весной с появлением рассады она переселяется на культурные растения или заселяет томат после высадки рассады на постоянное место. Весной доля крылатых самок довольно высока, что позволяет тле быстро разлетаться по теплице, но всё же скорость распространения её по теплице значительно ниже, чем персиковой.

Характер поражения. Первичные очаги появления большой картофельной тли обнаружить трудно из-за маскирующей окраски. Тля предпочитает питаться на нижней стороне листьев, расположенных в среднем и нижнем ярусах. Однако первые симптомы вскоре появляются в виде хлоротичных пятен, легко заметных издалека. По мере роста очагов тля перемещается на молодые листья.

Вредоносность тли не ограничивается только высасыванием сока и загрязнением растения. Она способна переносить более 50 фитопатогенных вирусов.

Зелёная персиковая, или оранжерейная тля (Myzodes = Myzus persicae).

aphidОписание. Зелёная персиковая, или оранжерейная тля - широко распространённый вредитель, повреждающий томат, перец, баклажан, салат, петрушку, укроп, картофель и многие другие культуры. Этот вид тли известен как переносчик многих вирусных инфекций, например, вируса мозаики томата, аспермин томата и др. В условиях теплиц тля развивается неполноцикло, в открытом грунте южных регионов возможно образование самцов и самок.

Морфологические особенности оранжерейной тли во многом зависят от кормового растения. На баклажане персиковая тля достигает своих наибольших размеров, а на томате этот же вид при тех же условиях мельче в 2 раза. Бескрылая самка обычно имеет овально-яйцевидное тело, жёлто-зелёного или розоватого цвета, длиной 1,5-2,5 мм. Глаза буро-красные.

Цикл развития оранжерейной тли несложный. В колонии одновременно могут присутствовать все стадии: крылатые и бескрылые самки, личинки 4-х возрастов и нимфы 2-х возрастов. Оптимальная температура для развития тли 25°С, хотя тля легко переносит и низкие температуры вплоть до кратковременных отрицательных. Размножаться тля начинает уже при температуре 5°С. Продолжительность жизни самки при низких температурах (5-10°С) достигает 60 дней. С повышением температуры скорость развития тли возрастает, а продолжительность жизни сокращается.

В апреле - июне при увеличивающемся световом дне и высокой плотности тлей возрастает доля крылатых самок. Они разлетаются, поселяясь на нижней стороне листьев томатов. В начальный период формирования колоний оранжерейной тли на листьях симптомы повреждений незаметны.  Очаги размножения тли становятся заметны только с началом её расселения. Эту особенность оранжерейной персиковой тли следует учитывать при проведении обследований. Большие колонии оранжерейной тли можно обнаружить на молодой капусте и редьке.

Характер поражения. Персиковая тля предпочитает питаться на молодых и стареющих листьях, которые при этом желтеют. Тля неперсистентно переносит более 100 вирусов; особенно опасны вирусы мозаики, вызывающие хлоротичность и задержку роста.

Бахчевая тля (Aphis gossypii).

aphidОписание. Бахчевая тля эпизодически встречается на томате.  Тля не может долго питаться на томате, старается мигрировать на другие растения или погибает, прилипая к железистым волоскам. Попадает тля на томат вынужденно после замены культуры огурца на томат в осеннем культурообороте.

Размножившаяся на огурце бахчевая тля, в отсутствие других растений заселяет высаженную рассаду томата. Массовое появление тли на рассаде томата не одно поколение овощеводов и агрономов заставляло брать в руки опрыскиватель. Но многолетняя практика показала, что бахчевая тля не приживается на этой культуре и через 2-3 недели погибает сама или покидает растения. Бахчевая тля вредит огурцам, кабачкам и другим тыквенным культурам.

Характер поражения. Зимуют взрослые особи бахчевой тли на листьях сорняков, весной и в начале лета там же (на сорняках) питаются, а потом дружно переходят на нижнюю сторону листа огородных тыквенных и бахчевых культур. Поврежденные листья скручиваются, цветы и завязи опадают. За год этот вредитель дает до 14-20 поколений.

 
Автор статьи: Светлана Исмагилова

Читать еще:

Белокрылка

Комарики-сциариды

Как избавиться от тли на комнатных растениях

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version