Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Криптантус (Cryptanthus) бромелиевидный, бесстебельный, фото.

Cryptanthus

Криптантус (Cryptanthus) бромелиевидный, бесстебельный, фото.

Бромелиевые  (Bromeliaceae)

Описание.  В роде криптантус 20 видов травянистых многолетних растений, распространенных в Восточной Бразилии. 

Криптантус - небольшое звездообразное, розеточное растение, образующее многоэкземпляр­ные колонии. Дает большое количество молодых дочерних отпрысков в пазухах листьев. Основную декоративную ценность имеют расписные, чаще всего кожистые листья криптантуса со всевозможными попереч­ными и продольными полосами. Эти растения при­годны для создания композиций на коре, в дуплах стволов, для выращивания в горшках и плошках. Криптантусы можно выращивать как эпифиты, привя­зывая к сухим корягам и обматывая мхом земляной ком, или как наземные растения. Они хорошо смотрятся в композициях на камнях и в террариумах.

CryptanthusРодина.  Родина криптантусаСеверо-восток Южной Америки: скалистые участки в бассейне Амазонки, нагорья Гайаны и восточной Бразилии.

Размеры.  Размеры криптантуса у мелких видов до 10-12 см, крупных до 75 см в диаметре.

Местоположение. Яркость окраски лис­твы криптантуса напрямую зависит от интенсивности освещения. Растениям необходимо яркое освещение, но ни в коем случае не прямое солнечное. Некоторые ви­ды криптантуса выдерживают даже и полутень.

CryptanthusТемпература.  Оптимальная температура для криптантусов - это 18—20° С. Зимний мимнимум 16°С.

Субстрат. Почва должна быть рыхлой и очень питательной. Субстрат криптантусам готовят из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5).

Влажность воздуха. Криптантусы требуют высокой влажности.

Полив. Полив криптантусов осуществляют круглый год регулярно и умеренно. Поливать лучше дождевой или от­стоявшейся водопроводной водой. Исполь­зуйте тепловатую воду. Во время интенсивного роста растения требуют опрыскивания. Летом регулярно подкармливайте слабым удобрением.

CryptanthusПересадка. Пересаживают криптантусы по мере необходимости, в низкий контей­нер, так как они имеют неглубокую корневую систему.

Размножение. Размножают криптантусы отпрысками, которые вырастают вок­руг центра старого растения. Реже - семенами.

Вредители и болезни.   При правильном уходе криптантусы редко повреждаются вредителями и не болеют. Однако при нарушении режима полива возможно поражение корневой системы червецами. От избытка света листья могут получить ожоги и обесцветиться.

CryptanthusОсобые требования. Чаще всего криптантусы используются как почвопокровные растения, так как они быстро разрастаются. Криптантусы хорошо смотрятся  в стеклянных емкостях и аквариумах.

Виды и разновидности криптантуса.

Cryptanthus

Криптантус бесстебельный - Cryptanthus acaulis. Невысокая розетка зеленых узких и остроконечных листьев этого вида криптантуса около 10-15 см длиной, волнистых и слегка из­резанных по краям. Душистые трубчатые белые цветки могут иногда появиться летом в центре каждой розетки.

Криптантус двуполосатый или дваждыленточный - Cryptanthus bivittatus. Прикорневая розетка дваждыленточного криптантуса продолговато-ланцетных тем­но-зеленых листьев с двумя продольными розовыми или беловатыми полосами. Края листьев с мелкими ост­рыми шипами. Снизу листья обильно покрыты темно-коричневыми чешуйками. Белые цветки собраны в головчатое соцветие, которое прячется в середине лис­товой розетки.

Cryptanthus

Криптантус двуполосатый или дваждыленточный форма малая - Cryptanthus bivittatus Beer. var. minor hort. Низкорослое, изящное растение, состоящее из небольшой, пло­ской, звездчатой, красивой розетки, прижатой к поверхности почвы. Листья этого вида криптантуса узкие, волнистые по краю, сверху серо-оливково-зеленые с двумя широ­кими, бледными, розовато-бежевыми продольными полосами, снизу серебристо-серые. Поверхность листьев с легким сатиновым блеском.

Cryptanthus

Криптантус бромелиевидный - Cryptanthus bromelioides. Крупные розетки высотой до 20 см и более с ремневидными и мелкозубчатыми по краю зелеными листья­ми. Иногда летом образуются белые цветки. Более декоративен Cryptanthus bromelioides tricolor - Криптантус бромелиевидный трехцветный - с карми­новой окраской и белыми полосками на листьях.

CryptanthusКриптантус поясной или полосатый - Cryptanthus zonatus.  Родом из Пернамбуку. Полосатые криптантусы образуют очень красивые, широко­раскидистые розетки из мягкокожистых, довольно узких листьев, коричневато-зеленых до медных с легким коричневатым оттенком и нерегулярными поперечными полосами. Уплощенные розетки волнистых буроватых листьев около 20 см длиной с чередованием темных коричнево-зеленых и серебристых широких (до 2,5 см) поперечных полос. В центре  розеток полосатых криптантусов может появиться группа белых цветков.

Криптантус поясной или полосатый форма поперечнополо­сатая. С. zonatus Beer var. zebrinus hort. Краси­вая форма криптантуса, вывезенная в начале столетия из Бразилии, является одной из наиболее крупных. Листья длинные, жесткокожистые, серо- зеленые с серебристыми поперечными полосами, заостренные к концам, волнистые по краю. Розет­ка прижата к поверхности грунта.

Криптантус Фостера - Cryptanthus fosterianus.  Длина листа у криптантуса Фостера  30—40 см, ширина 4 см. Он образует плоскую розетку с округлым вздутым влагалищем, отчетливо суженный  у основания, ланцетный и плотный, мясистый, по краю волнистый и пильчатый, сверху темно-коричневый с поперечными ярко-серебристыми зигзагообразными полосами, снизу густо покрыт чешуйками. Соцветие сложное, головчатое. Листья криптантуса Фостера листовидные ирисоцветные. Цветет белыми цветами.

 

Сорта и культивары криптантуса:

CryptanthusCryptanthusCryptanthus

CryptanthusCryptanthusCryptanthus

CryptanthusCryptanthusCryptanthus

CryptanthusCryptanthus

Совет. Криптантусами озеленяют жилые и офисные помещения, они прекрасно смотрятся в фитокомпозициях из нескольких растений.

 

Автор статьи: Светлана Исмагилова 

Фото:

https://picasaweb.google.com

http://www.flickr.com

http://www.seabreezenurseries.com/BromeliadsCryptanthus.htm

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version