Создано 19.06.2010 17:28
Тля на комнатных растениях. Как избавиться от тли на комнатных растениях.
Тля на комнатных растениях доставляет много хлопот и порой избавиться от нее очень трудно. Так как же избавиться от тли?
Описание. Тля – это широко распространенная группа равнокрылых сосущих насекомых, представители которой довольно часто встречаются на комнатных растениях. Определять виды тлей сложно, это связано с огромным количеством видов – около 800, большой изменчивостью тли в зависимости от сезона и вида кормового растения, скорости размножения тли и других факторов. Практически все комнатные растения могут подвергнуться нападению этого вредителя. Тля живет большими колониями и может поселяться на всех частях растения: корнях, листьях, стеблях, цветках и плодах. Опасна тля еще и тем, что она стремительно размножается. Плодовитость тли при оптимальных температурах до 20-25 личинок в сутки.
Тля ведет малоподвижный образ жизни, как правило, сидя на нижней стороне листьев или сплошь покрывая молодые побеги. Она прокалывает своим хоботком клетки эпидермиса листьев, бутонов, лепестков, побегов и высасывает клеточный сок. Поврежденные тлёй листья деформируются, скручиваются, засыхают, бутоны не распускаются и опадают. Тля выделяет наружу излишки сока, «медвяную росу», которые скапливаются на растении липким сиропом. Впоследствии здесь поселяется сажистый грибок, который не только портит внешний вид растения, но и замедляет процессы фотосинтеза и дыхания. При сильном повреждении тлями растение может погибнуть. Некоторые виды тли способны образовывать на растениях галлы. На комнатных растениях обитают разные виды этого вредителя: бахчевая тля, бобовая тля, обыкновенная картофельная тля, персиковая или оранжерейная тля. Окраска этих видов тли может быть различной: от зеленой, розовой, желтой до черной.
Характер поражения. Тля хорошо заметны невооруженным глазом, особенно в колониях. На пораженных тлёй растениях видны деформированные верхушки побегов и скрученные листья. Растения после нападения тли теряют декоративность, покрываются липкими выделениями и сажистым грибком.
Профилактика. Тля распространяется очень быстро, поэтому нужен постоянный контроль за растениями. Особое внимание следует уделять ослабленным и больным растениям, а также покупным растениям. Нельзя допускать распространения муравьев – они ухаживают за колониями тли, защищают их от хищных насекомых и паразитов и способствуют расселению на другие растения. Размножению тли способствуют также сухость и тепло.
Так как же убить тлю? Избавиться от тли вы можете любым из ниже перечисленных способов.
Способы борьбы с тлей:
Хвойный настой от тли. Для этого 500 гр.сосновой или еловой хвои залейте 2 литрами воды и дайте настояться в темном месте в течение недели.Перед применением разведите водой (1:7)и опрыскайте.
Читать еще:
Муравьи в теплице. Как вывести?
Виды тли в теплице и открытом грунте: описание, фото.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
commons.wikimedia.org/wiki/File:...irth.jpg
www.ent.iastate.edu/soybeaninsec...node/200
http://tacca.ru/vermin/133-aphid.html