Создано 19.06.2010 17:28
Белокрылка табачная, цитрусовая, тепличная.
Белокрылки разных видов похожи друг на друга, наиболее распространенные из них – табачная, цитрусовая и тепличная.
Табачная, или хлопковая, белокрылка Bеmisia tabaci. Происходящий из Азии вид широко распространился с культурными растениями в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, где является опасным вредителем для многих растений – овощных, бахчевых, технических и декоративных. Для табачной белокрылки оптимальны высокие (30-35 0С) температуры и высокая влажность воздуха. В этих условиях за год развивается 10-15 поколений вредителя. Личинки не только ослабляют растение, высасывая их сок, но и переносят вирусные заболевания.
Цитрусовая белокрылка Diaieurodes citri. Пришелец из Азии, распространенный на цитрусовых и ряде декоративных растений (лавровишня, гардения) на Черноморском побережье Кавказа, а также в закрытом грунте России.
Тепличная или оранжерейная белокрылка Trialeurodes vaporariorum. Тропический по происхождению вид белокрылки родом из Бразилии теперь занесен на все континенты. В северных краях тепличная белокрылка обосновалась в закрытом грунте, где вредит очень многим овощным культурам (томат, огурец, баклажан, салат, перец, фасоль и др.) и декоративным растениям (хризантемы, розы, герберы, азалии, фуксии и др.). Распространяется с зараженными растениями, в теплое время года может быть перенесена на значительные расстояния потоками воздуха. На территории России в естественных условиях тепличная белокрылка может обитать только летом в южных районах, в тепличных условиях или в домах тепличная белокрылка способна размножаться круглый год.
Читать еще:
Белокрылка. Методы борьбы в теплице и на комнатных растениях.
Автор статьи: Светлана Исмагилова