Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Как выращивать пряные травы дома

grass

Как выращивать пряные травы дома

Вы хотите иметь свежую зелень круглый год, но у вас нет ни сада, ни дачи. Не отчаивайтесь! При солнечном подоконнике и небольшом количестве горшков, вы можете выращивать различные пряные травы для первых и вторых блюд, а также чая круглый год.

  1. Для начала выберите место в доме, которое получает не менее 6 часов прямого солнечного света в день, имеет приток свежего воздуха, но не сквозняки и небольшие колебания температуры.  Если света меньше, то потребуется досвечивание люминисцентными лампами. Если солнечного света будет недостаточно, то растения будут клониться в сторону и тогда горшочки нужно будет периодически поворачивать, чтобы каждая из сторон растения получала солнечный свет.
  2. Решите для себя, какие именно пряные травы вы хотите растить у себя дома. Помочь вам в этом смогут кулинарные книги. Подумайте, что вы будете делать со своей ароматной зеленью: готовить с ней, делать салаты, пить чай или просто наслаждаться ее листвой и ароматом.
  3. Далеко не все пряные травы можно с легкостью вырастить дома. Некоторые травы более прихотливые и требуют больше ухода. Если вы в этом деле новичок, то я бы порекомендовала вам такие растения, как лук, мята, лавровый лист и тимьян – они без проблем растут в закрытом помещении. Если вы готовы к более сложным растениям, то посадите шалфей или базилик. Более сложные растения требуют больше ухода и осторожности. Вы должны быть уверены, что они получают нужное им количество солнца и воды, потому что слишком много или слишком мало света и воды может убить растение.
  4. Такие травы как майоран, петрушка, душистые герани, зеленый лук, мята, розмарин, зимний чабер и шалфей очень хорошо растут в помещении зимой. Но не всегда семена, посаженные зимой хорошо всходят, поэтому, если есть возможность, то лучше растения купить из теплицы.
  5. Если вы не знаете, какие пряные травы могут расти вместе, то посадите их в отдельные контейнеры.
  6. Растения можно купить в питомнике, который специализируется на травах и овощах, - это, так называемые тепличные хозяйства. Либо вырастить самим из семян, купленных в любом садоводческом центре. При выборе семян особое внимание обратите на срок годности и размеры будущего растения. Ваш выбор должен пасть на травы с неистекшим сроком годности и компактной кроной, чтобы занять минимум места на подоконнике.
  7. При посадке растений используйте контейнеры, которые, как минимум 12 см глубиной и 10-12 см в диаметре для каждого растения.  Если вы объединяете растения в композицию и садите их в одну емкость большого объема, то просто оставьте расстояние между ними от 6 до 8 см.
  8. На дно контейнера положите дренаж, немного торфяного грунта, его продают в садоводческих центрах, вытащите растения из транспортировочных кашпо, расстояния между растением и кашпо заполните свежим грунтом.
  9. Полив должен быть умеренным, так как перенасыщение влагой может привести к загниванию корней и дальнейшей гибели растения. Поливайте растения только после того, как просохнет верхний слой.
  10. Имейте в виду, что чеснок не терпит переувлажнения почвы. Имеет смысл купить небольшую лейку и пульверизатор, если у вас небольшие горшки, чтобы не расплескивать воду вместе с землей на подоконник. Шалфей также не терпит избыточной влаги в горшке, поэтому перед каждым поливом нужно ждать, когда земля просохнет.  А вот розмарин, наоборот, не терпит пересушки.
  11. Раз в неделю растения, когда они активно развиваются,  следует подкармливать жидким минеральным удобрением и в небольших количествах. Если пряные травы растут слишком быстро, то они будут менее ароматными.
  12. Своевременно удаляйте желтеющие листья, чтобы растения не тратили  на них свои силы. Для достижения максимального вкуса не позволяйте пряным травам цвести, прищипывайте любые появляющиеся цветочные почки.
  13. Урожай следует собирать по чуть-чуть, старайтесь не оставлять растение совсем без листьев, иначе оно быстро исчерпает свои ресурсы и погибнет.
  14. И наконец, используйте пряные травы регулярно. Это не только обогатит вкусом ваш ежедневный рацион, добавит витаминов и минеральных веществ в ваши блюда, но и поможет сэкономить денег  на свежей зелени и сохранить ваше здоровье, гарантированно дав вам растение без пестицидов и нитратов, тем самым улучшит настроение и укрепит позитивный настрой. Будьте здоровы и не болейте!
Автор статьи: Светлана Исмагилова

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version