Создано 19.06.2010 17:28

Как выращивать пряные травы дома
Вы хотите иметь свежую зелень круглый год, но у вас нет ни сада, ни дачи. Не отчаивайтесь! При солнечном подоконнике и небольшом количестве горшков, вы можете выращивать различные пряные травы для первых и вторых блюд, а также чая круглый год.
- Для начала выберите место в доме, которое получает не менее 6 часов прямого солнечного света в день, имеет приток свежего воздуха, но не сквозняки и небольшие колебания температуры. Если света меньше, то потребуется досвечивание люминисцентными лампами. Если солнечного света будет недостаточно, то растения будут клониться в сторону и тогда горшочки нужно будет периодически поворачивать, чтобы каждая из сторон растения получала солнечный свет.
- Решите для себя, какие именно пряные травы вы хотите растить у себя дома. Помочь вам в этом смогут кулинарные книги. Подумайте, что вы будете делать со своей ароматной зеленью: готовить с ней, делать салаты, пить чай или просто наслаждаться ее листвой и ароматом.
- Далеко не все пряные травы можно с легкостью вырастить дома. Некоторые травы более прихотливые и требуют больше ухода. Если вы в этом деле новичок, то я бы порекомендовала вам такие растения, как лук, мята, лавровый лист и тимьян – они без проблем растут в закрытом помещении. Если вы готовы к более сложным растениям, то посадите шалфей или базилик. Более сложные растения требуют больше ухода и осторожности. Вы должны быть уверены, что они получают нужное им количество солнца и воды, потому что слишком много или слишком мало света и воды может убить растение.
- Такие травы как майоран, петрушка, душистые герани, зеленый лук, мята, розмарин, зимний чабер и шалфей очень хорошо растут в помещении зимой. Но не всегда семена, посаженные зимой хорошо всходят, поэтому, если есть возможность, то лучше растения купить из теплицы.
- Если вы не знаете, какие пряные травы могут расти вместе, то посадите их в отдельные контейнеры.
- Растения можно купить в питомнике, который специализируется на травах и овощах, - это, так называемые тепличные хозяйства. Либо вырастить самим из семян, купленных в любом садоводческом центре. При выборе семян особое внимание обратите на срок годности и размеры будущего растения. Ваш выбор должен пасть на травы с неистекшим сроком годности и компактной кроной, чтобы занять минимум места на подоконнике.
- При посадке растений используйте контейнеры, которые, как минимум 12 см глубиной и 10-12 см в диаметре для каждого растения. Если вы объединяете растения в композицию и садите их в одну емкость большого объема, то просто оставьте расстояние между ними от 6 до 8 см.
- На дно контейнера положите дренаж, немного торфяного грунта, его продают в садоводческих центрах, вытащите растения из транспортировочных кашпо, расстояния между растением и кашпо заполните свежим грунтом.
- Полив должен быть умеренным, так как перенасыщение влагой может привести к загниванию корней и дальнейшей гибели растения. Поливайте растения только после того, как просохнет верхний слой.
- Имейте в виду, что чеснок не терпит переувлажнения почвы. Имеет смысл купить небольшую лейку и пульверизатор, если у вас небольшие горшки, чтобы не расплескивать воду вместе с землей на подоконник. Шалфей также не терпит избыточной влаги в горшке, поэтому перед каждым поливом нужно ждать, когда земля просохнет. А вот розмарин, наоборот, не терпит пересушки.
- Раз в неделю растения, когда они активно развиваются, следует подкармливать жидким минеральным удобрением и в небольших количествах. Если пряные травы растут слишком быстро, то они будут менее ароматными.
- Своевременно удаляйте желтеющие листья, чтобы растения не тратили на них свои силы. Для достижения максимального вкуса не позволяйте пряным травам цвести, прищипывайте любые появляющиеся цветочные почки.
- Урожай следует собирать по чуть-чуть, старайтесь не оставлять растение совсем без листьев, иначе оно быстро исчерпает свои ресурсы и погибнет.
- И наконец, используйте пряные травы регулярно. Это не только обогатит вкусом ваш ежедневный рацион, добавит витаминов и минеральных веществ в ваши блюда, но и поможет сэкономить денег на свежей зелени и сохранить ваше здоровье, гарантированно дав вам растение без пестицидов и нитратов, тем самым улучшит настроение и укрепит позитивный настрой. Будьте здоровы и не болейте!
Автор статьи: Светлана Исмагилова