Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Яичная скорлупа как источник кальция и удобрение.

eggshell

Яичная скорлупа как источник кальция и удобрение.

 

Согласитесь, приятно кушать свежие овощи и зелень со своего огорода. Еще приятнее осознавать, что этот результат вашего труда не подкреплен пестицидами и нитратами.      

Большинство владельцев дачных участков даже не подозревают о том, что обогатить и насытить почву минералами без вложения дополнительных средств не так уж сложно. Взять, к примеру, использованную яичную скорлупу. Многие ее выбрасывают. А ведь почти 98% яичной скорлупы составляет карбонад кальция, который очень важен для быстро растущих растений,  таких как томаты, потому что это растение очень много берет из почвы кальция, который важен для роста клеток в растениях. Помимо кальция в яичной скорлупе содержится фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие — всего  27 элементов! Помидоры, перцы и баклажаны также восприимчивы к бактериальным заболеваниям, которые вызваны недостатком кальция, но если яичную скорлупу добавлять в землю при выращивании рассады, то вносить ее нужно ограниченно, так как эти культуры, будучи в юном возрасте, неспособны переварить ее в большом количестве. Все семечковые (яблоки, груши и другие) и особенно косточковые (вишня, слива, черемуха и другие) сильно нуждаются в кальции, последним он жизненно необходим, так как очень много кальция уходит на формирование косточки. Все капустные культуры, такие как брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная, абсолютные кальциелюбы. Также кальций необходим цитрусовым, хвойным, бобовым и зеленным культурам. Хорошо на внесение яичной скорлупы отзывается картофель. Комнатные растения также выигрывают от кальциевых подкормок, так как со временем после поливов земля понемногу окисляется, а кальций ее раскисляет, также как и зола, впрочем.

Измельченную яичную скорлупу можно использовать в качестве дренажа, добавки в субстрат, либо посыпать вокруг растения. В случае с яблоней и другими плодовыми деревьями яичную скорлупу вносят по периметру кроны, слегка прикапывая в почву, так как именно по периметру кроны у деревьев находятся всасывающие корни. Можно, конечно, и так разбросать, но я думаю, что это будет не очень красиво.

Кстати, яичную скорлупу не любят улитки, слизни и совки. Эти вредители имеют мягкие покровы, которые от контакта с острыми краями скорлупы, могут пострадать. Поэтому, не сильно измельченной скорлупой можно мульчировать междурядья у клубники и капусты.

Перед тем как дробить яичную скорлупу дайте ей полностью высохнуть.

А теперь посчитайте. Одна скорлупка весит приблизительно 10 грамм. За осень, зиму и весну совместными усилиями всей семьи ее можно накопить в большом количестве.

Как еще можно использовать яичную скорлупу.

1. Дробленые скорлупки можно добавлять в кормушки для птиц, «женской» птичьей половине она сильно пригодится при кладке яиц.

2. Если замочить пору чайных ложек измельченной скорлупы в воде на ночь и использовать при поливе, то это станет мгновенным приростом количества кальция в клетках ваших растений.

Читать еще:

Кокосовый субстрат для растений

Перлит для растений. Свойства. Варианты применения в садоводстве.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Сохранить статью:
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

 

 

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version