Создано 07.06.2010 18:37
Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях, особенно там, где преобладает разнотравье, за исключением хвоща, осоки и щавеля, так как в этих местах земля кислая. Летом и ранней осенью дернину нарезают квадратами и укладывают штабелями травянистой частью друг на друга.
Слои дерна по возможности переслаивают навозом, поливают. Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды. Если дерновая земля содержит мало глины и много песка, полезно добавить в нее немного рыхлой промороженной или прокаленной глины. Через 2 года образуется тяжелая питательная земля с кислотностью рН 7-7.5. Перед использованием ее размельчают лопатой или руками, при этом мелкие неперепревшие органические частицы и волокна из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот с диаметром отверстий 3-4 см, чтобы оставались комочки с горошину, но не крупнее лесного ореха. При пересадке кадочных растений комочки могут быть больше. Правильно подготовленная дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ.