Создано 19.06.2010 17:28
Папайя (Carica papaya) из семян. Выращивание, уход.
Кариковые (Caricaceae)
Папайя не принадлежит к комнатным растениям и в цветочных магазинах их не продают. Но, между тем, папайя очень красивое растение, настоящий экзотический тропиканец.
Папайе свойственны большие глубоко рассеченные листья на вершине мясистого ствола. Папайи очень быстро растущее растения, в природе они очень быстро достигают взрослого возраста и начинают плодоносить. При выращивании в домашних условиях папайе необходим опылитель, то есть, если вы хотите получить плоды, то у вас должно быть два растения: одно мужское, другое женское. Но это не означает, что вы не должны выращивать это растение, это означает, что вы не будете его есть, если папайя будет в одном роде и одном экземпляре. Несмотря на эту сложность, папайю все равно охотно выращивают в зимних садах, потому что выглядит она просто фантастически.
Существует множество сортов папайи, в зависимости от типа фруктов, но, по сути, это не имеет большого значения, если папайю хотят выращивать в домашних условиях. Папайя легко выращивается из семян. Один плод папайи может дать несколько сотен черных семян. Я плод папайи приобретала в супермаркете. После того, как я извлекла семена из плода, то выложила их на бумажное полотенце и оставила сушиться на неделю. По прошествии недели, когда семена подсохли, я освободила их от высохшей шелухи и убрала в прохладное сухое место. В начале октября этим местом оказался балкон. После приготовила субстрат из смеси торфа с песком в соотношении 1:1 с хорошим дренажем и высадила семена. Долго ждать не пришлось, ростки папайи взошли дружно и быстро пошли в рост. Настолько быстро, что у меня сложилось впечатление, будто они хотят встать и уйти. Почву старалась держать всегда умеренно влажной и теплой, максимально придвинув плошку к стеклу.
Родина. Папайя настолько давно культивируется по всему миру, что данные о том, откуда же она произошла, давно утеряны. Считается, что родиной папайи является Южная Америка, несмотря на то, что в каждой тропической стране мира она уже широко культивируется, как важнейший источник пищи.
Местоположение. Папайе нужно полное солнце на протяжении всего дня. Летом папайю можно вынести во двор или на балкон.
Полив. Папайю поливают обильно и не меньше двух раз в день опрыскивают из пульверизатора, так как ей нужна высокая влажность не только летом, но и зимой. Насколько быстро она растет, настолько много она и пьет. Если зимой прохладно, то полив сокращают, чтобы избежать загнивания корней. Удобрения, богатые азотом, вносят круглый год с периодичностью 1 раз в 10-14 дней. Папайя очень быстро растущее травянистое растение, которое постоянно растет и постоянно хочет кушать.
Температура. Папайя тепло- и влаголюбивое растение. Высокая температура ей нужна как летом, так и зимой. Старайтесь, чтобы температура зимой не опускалась ниже 20 0С.
Субстрат. Субтрат папайе готовят из богатой гумусом земли, с добавлением торфа, речного песка и вермикулита с хорошим дренажем. Папайю выращивают в воздухо- и влагоемком грунте. Сажать надо изначально в большую тару, чтоб потом не было проблем при пересадке.
Пересадка. Пересадку папайя не очень любит, поэтому старайтесь делать ее как можно реже, не чаще одного раза в год, впоследствии, когда растение станет взрослым, его пересаживают перевалкой раз в три года. Первую пересадку папайе делают, когда растение уже большенькое, так как папайя не любит, когда тревожат корни, сделаете неаккуратную перевалку и она загнется.
И напоследок. Папайям, как бананам, нужно много света, влажности, тепла, большое количество удобрений и воды. Маловероятно, что папайя зацветет в комнатных условиях, однако, если это произойдет, вы узнаете, кто мальчик, а кто девочка. Женские растения имеют ароматные белые цветы, которые растут из пазухи листьев, примыкающих к стволу.
Мужские растения имеют меньшие желтые или белые цветы, которые растут на стеблях.
Сок папайевого дерева липкий, белый и едкий, длительного воздействия его на кожу лучше избегать. Сам по себе он не токсичен и используется в пищеварении в качестве фермента, помогающего переваривать белки.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото: http://powellgardens.wordpress.com