Сайт о цветах и растениях, уходу и выращиванию в домашних услови

Белокрылка. Методы борьбы в теплице и на комнатных растениях.

whitefly

Белокрылка. Методы борьбы в теплице и на комнатных растениях.

Описание. Белокрылки – мелкие насекомые напоминающие микроскопических молей, длиной всего 2 мм, покрыты белой или желтой мучнистой пыльцой.  

К семейству белокрылки относятся несколько родов и много видов этих сосущих насекомых, входящих в тот же отряд Равнокрылые хоботные, что и тли, листоблошки, кокциды. Эти опасные вредители питаются соком растений, что вызывает их ослабление, усыхание и даже гибель. При питании вредители потребляют больше растительного сока, чем им требуется. Излишки сока выделяются в виде «медвяной росы», на которой поселяются сажистые грибы. Растение становится липким, покрытым черным налетом. В результате растение не только теряет декоративность, но нарушаются его нормальное дыхание и фотосинтез. Кроме того, белокрылки являются переносчиками опасных  заболеваний растений.

Обычно белокрылки малозаметны, так как прячутся на нижней стороне листьев. Но стоит коснуться растения, как в воздух взмывает белое облако насекомых, перелетает на соседнее растение и вновь усаживается на листья с нижней стороны пластинки. Самки предпочитают молодые листья, где откладывают яйца по 10-20 штук, прикрепляя их с помощью тонких стебельков к нижней поверхности листа. Из яиц отрождаются личинки-«бродяжки». Они способны передвигаться по растению в поисках подходящего места для питания, где присасываются к листу и приступают к питанию. Именно на стадии личинки белокрылки вредят растению. Личинки растут, покрываются восковым налетом – пупарием – и перестают питаться. На этой стадии своего развития белокрылки малодоступны как для энтомофагов, так и для действия химических препаратов. Через некоторое время отрождаются самки, они живет около месяца, распространяясь по другим растениям (причем не только самостоятельно, но и с потоком воздуха на довольно значительные расстояния) и постоянно откладывая яйца.

В теплое время года белокрылки живут и в открытом грунте, зимой же только в тропиках и субтропиках или в тепличных, комнатных, оранжерейных условиях.

Характер поражения. На листьях появляются хлоротичные желтые нечеткие пятна, при сильном поражении – липкие выделения и черный налет сажистых грибов. Листья постепенно скручиваются и увядают. На нижней стороне листьев, особенно молодых, видныколонии белых мелких насекомых, которые взлетают, если их потревожить. Личинки малозаметны, имеют вид полупрозрачных зеленовато-желтых чешуек длиной 0,6-0,9 мм, прикрепленных к нижней поверхности листовой пластинки.

Профилактика. Регулярный тщательный осмотр растения. Особенно вниательно осматривайте покупные растения. Разместите среди растений липкие клеевые ловушки, поставьте растения приманки, которые прежде всего поражаются белокрылкой, - фуксия, гибискус, томаты, гербера, абутилон.

whitefly

Не секрет, что белокрылка - насекомое крайне назойливое и неприятное. Избавиться от него порой не представляется возможным. Поэтому при первом обнаружении белокрылки сразу же предпринимайте меры по ее устранению, пока она не распространилась на всю вашу коллекцию. Несмотря на то, что белокрылка в гастрономическом плане крайне избирательна и никогда не откажется от пеларгонии и фуксии, в то же время и не побрезгует гибискусом и рассадой помидор. Если очаг поражения небольшой, то можно попробовать механическую обработку растения против белокрылки.

Механические средства борьбы с белокрылкой.

  1. Листья растения, особенно нижнюю часть листьев, где находится кладка белокрылки, тщательно моют мыльным раствором и смывают водой. Также эту процедуру следует проделывать и тогда, когда очаг поражения уже велик, таким образом, вы поможете растениям  начать дышать снова. Обычно одной механической обработки оказывается недостаточно и впоследствии потребуется снова.
  2. Можно использовать клеевые ловушки против белокрылки. Можно купить ловушки фирмы «Bona Forte», в свое время они мне очень помогли в борьбе с грибными комариками. Можно использовать липкую ленту от мух. Разрезаете ее на небольшого размера квадратики, примерно 8х8 см,  расщепляете спички и вставляете туда. Желательно приобретать липкую ленту фирмы «Фумитокс» с аттрактантом  (специальная приманка) или «Москитол». Они более эффективны по сравнению с лентами других фирм. Кстати, липкие ленты от мух станут отличным профилактическим средством  от белокрылки в теплице наряду с другими химическими препаратами.

Если хочется сильно заморочиться, то можно использовать в этих же целях листы плотной бумаги или картона, порезанные на квадратики и  жирно намазанные вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Но они будут менее эффективны.

Биологические средства борьбы с белокрылкой.

Если вы не хотите прибегать к химии и очаг поражения белокрылкой  еще не сильно велик, то можно попробовать использовать биологические средства защиты.

  1. Одуванчик лекарственный против белокрылки. Берут 20-30 г измельченных корневищ и 40 г зеленых листьев, заливают литром воды, настаивают в течение 2-3 ч, потом процеживают и сразу используют для опрыскивания комнатных растений как профилактику от белокрылки. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10 - 15 дней.
  2. Также в борьбе с белокрылкой на первоначальном этапе может оказаться эффективен настой чеснока. Для этого берут 100 грамм зубчиков чеснока, измельчают из и заливают 0,5 л воды, после чего настаивают в течение 4-5 дней. Для опрыскивания берут 5 грамм настоя и разводят в 1 литре воды.

Химические средства борьбы с белокрылкой.

Ну а когда численность белокрылки превышает все мыслимые и немыслимые размеры и биологические средства защиты уже не помогают, то на помощь приходят инсектициды.

  1. В последнее время хорошо зарекомендовала себя АКТАРА, которая имеет высокий уровень эффективности против сосущих насекомых. Именно этот препарат желательно и нужно применять в теплице, так как его рабочий раствор вносят под корень. Если не получится купить АКТАРУ, то можно использовать древесную золу, которую рассыпают по земле ровным тонким слоем. Большинство вредителей ее не любят. Не менее эффективна АКТАРА будет и при использовании в комнатных условиях. АКТАРУ желательно сочетать с другими препаратами, например, таким как АКТЕЛЛИК. Его применяет, когда требуется быстро снизить плотность вредителя.
  2. Из других инсектицидных препаратов против белокрылки применяют:  ФУФАНОН, ИНТАВИР, ДЕЦИС, АМБУШ, ЭКАМЕТ, НЕУДОСАН, ПИРИМИФОСМЕТИЛ, ПЕРМЕТРИН, РЕСМЕТРИП, ПИРЕТРУМ.
  3. Эффективны также пиретроиды: ЦИПЕРМЕТРИН, ТАЛСТАР, АРРИВО, ФЬЮРИ.
  4. Можно использовать микробиологический препарат на основе энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, который прорастая в полость тела насекомого и, выделяя токсины, вызывает гибель белокрылки: ВЕРТИЦИЛЛИН.

Совет: при использовании любых химических или биологических средств защиты против белокрылки желательно использовать прилипатель, то есть добавлять в рабочий раствор немного шампуня, хозяйственного или инсектицидного мыла. При использовании прилипателя действие препаратов на растении становится более продолжительным.

Хищные и паразитические энтомофаги против белокрылки.

  1. Для больших коллекций, а также для зимних садов для защиты растений от белокрылки рекомендованы хищные и паразитические энтомофаги: энкарзии (Encarsia formosa) и трихапоруси (Encarsia partenopea).  Энкарзию  можно использовать как профилактически обычно одной особи на м² оказывается достаточно. При обнаружении вредителя энкарзию выпускают по 10-20 шт на огурцы, 5-10 на томаты и баклажаны на м². С другой стороны, если плотность вредителя сильно большая, то количество хищников можно увеличить.

 

Читать еще:

Как избавиться от тли на комнатных растениях

Комарики-сциариды

Автор статьи: Светлана Исмагилова

 

 

 

Все материалы являются собственностью интернет-издания www.tacca.ru. Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

Top Desktop version