Создано 19.06.2010 17:28
Эхмея (Aechmea): фото, уход, полосатая, сверкающая, размножение.
Бромелиевые (Bromeliaceae)
Стебель у комнатного цветка эхмеи укороченный. Листья в розетке (от 20 см до 2 м в диаметре), длинные, ланцетовидные, пергаментокожистые, по краям шиповато-пильчатые. Соцветие колос, метёлка или в виде головки. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Цветки эхмеи в пазухах прицветников. Плод — ягода. В природе эхмея произрастает у подножия дождевых тропических лесов, где вода, стекающая с крон деревьев, попадает на ее широкие кожистые листья длиной до 30 см, собранные в «воронку», способную удерживать влагу.
У взрослых экземпляров эхмеи в возрасте 3-4 лет из середины «воронки» появляется толстый цветонос длиной около 15 см, увенчанный розовой «шишкой». Она состоит из множества прицветников, между которыми летом появляются цветки — маленькие, голубые, на коротких цветоножках. Цветет эхмея до шести недель, после чего соцветие постепенно увядает и отмирает. В это же время растение выпускает две-три розетки меньшего размера, которые могут быть посажены как отдельные растения - именно так эхмея и размножается.
Родина. Родина комнатного растения эхмеи - Центральная и Южная Америка, Антильские острова.
Размеры. Взрослые экземпляры эхмеи достигают 40-50 см.
Местоположение. В домашних условиях эхмея предпочитает яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо она растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня. Часто эхмея не цветет, потому что ей элементарно не хватает света. Также при недостатке света у эхмеи теряется окраска листьев, становясь более зеленой.
Температура. Эхмеи предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 17-18°С, минимум 16°С.
Субстрат. Субстрат эхмеям готовят из смеси верхового торфа, вересковой земли и лиственного перегноя.
Влажность воздуха. Эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.
Как поливать эхмею. Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку эхмеи наполняют мягкой водой. Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок комнатного растения эхмеи применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Как пересадить эхмею. Пересаживать эхмею нужно ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.
Размножение. Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года. У взрослых эхмей, выращенных из семян или путем отделения деток можно стимулировать цветение. Для этого растение помещается в объемный прозрачный полиэтиленовый пакет. Туда же кладут два или три спелых яблока. Пакет плотно завязывают и оставляют примерно на две недели. Эффект стимулирования цветения объясняется тем, что яблоки выделяют этилен. Иногда рекомендуют вместо трех спелых яблок положить половинку одного гнилого яблока.
Особые требования. У эхмеи полосатой не рекомендуется протирать листья, так как серебристые полоски на листьях образованы из мельчайших чешуек и пленочек. Если их повредить, растение даже может погибнуть.
Вредители и болезни. Бромелиевая щитовка поселяется с обеих сторон листьев эхмеи, пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом (фуфанол, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).Регулярно осматривайте растение для обнаружения этих вредителей.
Если на Эхмее обнаружен вредитель, например, завелись грибные комарики, то можно использовать инсектициды. При этом разведенный раствор препарата можно лить только в почву, но ни как не в розетку листьев.
Виды. В природе существует около 170 видов эхмеи. В комнатной культуре распространено около 10 видов и разновидностей эхмеи. Самые распространенные:
Эхмея полосатая - Aechmea fasciata - это эпифитное растение с плотной розеткой из листьев, количеством около 20, линейной формы, заостренные на конце, длиной до 1 метра и шириной около 5-8 см, с зубчатым краем. Листья полосатой эхмеи зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Цветонос прямой и густоопушенный. Эхмея полосатая имеет головчатое соцветие с розовыми прицветниками, с колючим краем. Цветки небольшие, сидячие с фиолетово-голубыми лепестками. Цветение начинается в первой половине лета или конце зимы.
Эхмея хвостатая - Aechmea caudata - это эпифитное или эпилитное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листья у хвостатой эхмеи по форме и размерам, как и у эхмеи полосатой. Цветонос прямой опушенный. Соцветие метельчатое с красными присоцветными листьями. Цветки мелкие, сидячие. Лепестки сначала желтые, затем приобретают фиолетовый оттенок. Цветет хвостатая эхмея в начале лета.
Эхмея прицветниковая - Aechmea bracteata - это эпифитное растение с крупной вытянутой розеткой листьев. Листья зеленые, кожистые около 1 метра длиной и 8-10 см шириной с крупными изогнутыми колючками по краю. Цветонос прицветниковой эхмеи прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с красными, отогнутыми присоцветными листьями. Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны - начале лета.
Эхмея сверкающая - Aechmea fulgens - это эпифитное растение с плотной розеткой листьев около 70 см длиной и 5-8 см шириной. Листья сверкающей эхмеи зеленые с верхней стороны и пурпурные с нижней. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими цветками. Часто после цветения появляются плоды - красные ягоды.
Эхмея цилиндрическая - Aechmea cylindrata высоко над розеткой листьев поднимает цветочную стрелку, в которой цветки прикрыты декоративными прицветниками.
Совет. В розетке листьев эхмеи с весны до осени всегда должна быть налита свежая мягкая вода, на уровне примерно 3 см. Меняйте воду через каждые две - три недели.
Автор статьи: Светлана Исмагилова
Фото:
http://131.230.176.4/index.html?
Читать еще: