Создано 19.06.2010 17:28
Как расставить цветы в доме?
Многие из нас мечтают выполнить фитодизайн своими руками, не привлекая специалистов. Наши советы подскажут вам как это сделать. Чтобы вам было проще расставить растения в доме, запомните, что растениям с зелеными листьями обычно требуется меньше света, чем цветущим растениям и видам с пестрыми листьями.
Но чем светлее и тоньше листва, тем она чувствительнее к ожогам. На ярком солнце могут стоять только растения с плотными жесткими листьями и суккуленты. Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в темном углу; другие - хорошо себя чувствуют в полутени, но не выдерживают прямых солнечных лучей. Понятно, что в помещениях растения получают односторонний свет - из окон. Но даже на одном окне условия освещенности неодинаковы. В доме освещенность комнат различна и зависит от величины окон и той стороны света, на которую они выходят.
Приведем варианты видового состава растений, рекомендуемых для озеленения жилых комнат, по-разному сориентированных в отношении естественного солнечного света.
На переднем плане южного окна, т. е. ближе к стеклам, будут отлично себя чувствовать кактусы, эхеверия, агава, алоэ, эониум, очиток, адениум, хавортия, гастерия, монантес, пахиподиум, молочай, а также многие другие суккуленты. Далее на подоконниках размещают цикас, азалии, бувардии, гелиотропы, глоксинии, жасмин, камелии, олеандр, падуб, пассифлоры, розан китайский, акации, абутилон, агапантус, бильбергию, евгению, клеродендрон (волкамерия), кринум, сансевьеру, цитрусовые и др. Перед окном на цветочных столиках устанавливаются амариллис, антуриум, аралия, бегония рекс, биота, калла, кипарис, кливия, мирт, османтус, ретиноспора, стрелиция, панданусы.
В жилой комнате с окнами южной экспозиции будут хорошо расти в качестве крупных солитеров несколько далее от окна в декоративных напольных кашпо: кодиеум пестрый, ховея Форстера, фикус лировидный, гиппеаструм, аукуба, драцены, фикусы, юкка, монстера привлекательная. Последний вид можно поместить в самой отдаленной точке комнаты.
Как отдельно стоящие на разнообразных подставках, сделанных из бамбука, плетеных из ивы и других материалов будут хорошо смотреться:
гардения жасминовидная, кринум Мура, белопероне капельная, эпифиллюм гибридный, пеларгония.
Из висячих растений можно рекомендовать:
колокольчик равнолистный, гинура золотистая, русселия ситниковидная, с длинными тонкими побегами, и виды семейства кактусовых — рипсалис крыловидный, рипсалис волосообразный и рипсалис ромбический.
В настенных кашпо у окна будут эффектно цвести:
маленькая хойя прекрасная и апорокактус плетевидный, эсхинантус. Живописное красочное пятно на стене создает пестролистный злак с тонкими ажурными побегами — оплисменус коротковолосистый. Очень неприхотливы, но высокодекоративных сеткреазия пурпурная, зебрина пурпурная и пеларгония плющелистная, которыми можно дополнить ассортимент растений, рекомендуемый для настенного озеленения южных комнат.
Для жилых и служебных помещений, ориентированных на запад или восток, в качестве крупных солитеров, выращиваемых в напольных кашпо, можно рекомендовать:
ропалостилис Бауэра, кофейное дерево, финик Робелена, диффенбахию пеструю, кливию, монстеру привлекательную (на опоре).
На подставках эффектно выглядят:
пока редкие в культуре красивоцветущие брунфельзия чашевидная, муррайя метельчатая и гемантус Катарины, декоративно-лиственные бегонии — воротничковая, Мэсона, королевская и ривина низкая с декоративными плодами.
Богат и выбор ампельных растений, хорошо растущих в условиях полутени: колумнея кьюсская, колумнея мелколистная, гипоцирта голая, изолома волосистая, эписция ползучая из семейства геснериевых, бильбергия поникающая и бильбергия Сандерса на кусках коряги или спилах дерева, а также известные в культуре виды — сциндапсус пестрый, хлорофитум высокий, плектрантус Эртендаля и камнеломка плетеносная.
Примерами настольных композиций в миниатюрных кашпо-вазах, которые можно держать на журнальном столике или на краю письменного стола, могут быть:
компактные композиции из суккулентов и кактусов;
афеляндра оттопыренная, кислица копеечковидная и адиантум фарлейский; бильбергия Сандерса и пеллиония Даво; кодиеум расписной и калатея Макоя; рео пестрое, тунбергия крупноцветковая, тунбергия крылатая, свинчатка капская, пассифлора голубая, аспарагус Шпренгера, пеларгония душистая, а если помещение достаточно просторное, то и тетрастигму Вуанье.
На окнах, обращенных на север, можно помещать бегонии, вилларезию, офиопогон, питтоспорум, на столиках перед окнами—антуриум, аралию, циннамомум, пальмы. На некотором расстоянии от окна—циссус, традесканцию, папоротники.
Посреди комнаты, в слабо освещенных углах, простенках можно размещать аспидистру (плектогине), которой нужно немного света, за исключением аспидистры элатиор с белополосатыми листьями, у которой при недостатке света листья становятся зелеными.
Для декорирования комнат в слабо освещенных местах (на полу), у основания цветочных столиков, кроме аспидистры, пригодны антуриум, папоротники, а также хамедорея и некоторые другие пальмы, филодендрон, плющ на трельяжах.
В комнатах с северной ориентацией окон хорошо растут крупные теневыносливые солитеры: хамедорея изящная, бемерия крупнолистная, перец липолистный, гибискус, куркулиго отогнутое, фатсия японская, фикус каучуконосный и культивируемые на опоре монстера привлекательная и филодендрон чешуеносный. Если позволят температурные условия, можно попробовать культуру некоторых хвойных — араукарию высокую, криптомерию японскую, кипарисовик горохоплодный, кипарис кашемирский. Исключительный декоративный эффект получается при посадке сформированного в виде маленького деревца ярко-голубого кипарисовика горохоплодного (садовой формы) в голубовато-белую квадратную керамическую вазу.
Как отдельно стоящие растения среднего размера можно рекомендовать: сансевиерию трехполосую, фуксию гибридную, хлорантус незаметный, аспидистру высокую, эухарис амазонский, спатифиллюм Уоллиса, руэллию приятную, фанерофлебию серповидную, асплениумы луковиценосный и живородящий, нефролепис высокий.
Для настенного озеленения хороши: лигодиум японский, пеллиония Даво, фикус крохотный, пеперомия ползучая, пеперомия туполистная, сингониум ушковидный, перец длинный, хлорофитум высокий, ректантера душистая, зебрина поникающая, каллизия многоцветковая, сеткреазия полосатая.
Настольную композицию для северной комнаты можно составить из:
орляка критского и фиттонии серебряно-жильчатой, а также из многочисленных и красивейших сортов узамбарской фиалки. Немногие цветущие растения смирятся с освещенностью в темной комнате, хотя цикламен, пуансеттия и бальзамин будут цвести и у северного окна.
Автор статьи: Светлана Исмагилова.